设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
乐于做群众的代言人——十一届市政协常委、十三届市政协委员 张高明
时间:2019-09-12   来源:长治日报
 

  在纪念人民政协成立70周年之际,20间我与政协交往的点滴记忆、参与政协活动的帧帧画面一一浮现在脑海。我以亲历者的视角,记下我在政协的心路历程,以此激励自己与中国共产党同心同向同行,凝心聚力,为新时代人民政协事业作出新贡献。

  从1997年开始,我连续担任第九、十届市政协委员,十一届市政协常委。2017年再次被推选为十三届市政协委员。从最初的激动、奋,到如今的平静、从容,经历了一个学习、感悟、沉淀的过程。这20多年来,政协给我提供了空间和舞台,包容了当初一个热血青年的鲁莽和冲动,丰富了我的知识,开拓了我的眼界,让我愈加内敛和沉稳。回首政协履职20年,撰写上百份提案和社情民意,一次次发言,一次次调研,换来一次次成长,一个个收获。

  再次翻看我当年的手写提案,其中的部分提案被列为重点督办提案并获得优秀提案表彰时的情形历历在目,那油然而生的激动是我调查、分析、归纳总结的成果受到肯定后的欣喜,是自己提出的观点得到认可后的欣慰。政协委员参政议政不能只瞄准简单问题和一般观点,不能够只考虑自己和小集体的利益,应该在更高的层次思考问题、探索解决问题的方法,围绕党委政府的中心工作和战略目标建言资政,为推进当地经济社会发展奉献才智。我先后撰写《贯彻实施义务教育法,实行6周岁入学制》《关于6周岁入学问题的再提案》《市十二中、淮海中学、惠丰中学要由企办过渡到公办》《应设立专门的图书交易市场《高考前居民区学校附近夜间施工严重影响考生休息《市图书馆应挖掘潜力服务社会《解决学校之间生源不正常流动问题》等提案,始终力求做到数据准确详实、意见中肯务实,有前瞻性、有可操作性,所提交的提案第一时间得到回复,提出的建议意见被采纳。此外,1999年,《预防未成年人犯罪法实施,当时我已从中学教师考入市中级人民法院,又是九届市政协委员,我提议利用自己熟悉学校、从事法律工作的身份,在市直中小学校开展了《未成年人保护法《预防未成年人犯罪法的宣讲活动。当时《山西政协报《长治日报》等媒体对活动进行了刊登报道。

  履职以来,在市委政法委、综治办、市检察院、市中级法院工作期间,我一直关注着青少年的健康成长,一是本职工作使然,一是作为一名政协委员关注民生冷暖,关注社会事业的应有之义。多年来我参与政协组织的义务教育均衡发展、康养一体化、社保覆盖、社区发展、法院执行等事项的专题调研视察,拓宽视野,也启发我找到参政议政的突破口。同时,也养成了我留心身边事、甘为代言人的习惯,激发了我在政协尽力履职的热情。

  从成为政协委员,到深入基层调研,再到撰写提案,一点点学习,一滴滴积累,使我不断搬走摆在面前的一座座“大山”,也不断提高着履职能力。在政协的舞台上,我不仅是提案者,也有幸“扮演”提案承办者的角色。我在市综治办工作时,以综治综合科科长的身份答复了政协委员提出的有关社会治安综合治理方面的提案。两个身份的互换,使我直接感受到提案、社情民意、意见和建议的重要性,也体会到了提案办理的目的性。我也为自己能以双重甚至多重身份参与政协工作,参与我市经济社会发展感到荣幸。

  20年来,在市政协小组讨论会上,我提出的意见建议多次在《政府工作报告》中体现出来,使我深受触动,更坚定了建言献策的勇气。结对帮扶困难企业困难家庭时,接受帮助的家庭把感谢信送到我们手中,那一刻,我真正体会到,关注改善民生是政协委员履职的价值追求。

  在政协大家庭,我收获满满。

 
 
上一篇:传递基层声音——十三届市政协常委 王竹红
下一篇:当好新时代“答卷人”——十三届市政协委员 刁文才
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号