设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
当好新时代“答卷人”——十三届市政协委员 刁文才
时间:2019-09-12   来源:长治日报
 

  和舟共济七十载,岁月峥嵘谱华章。今年是新中国成立70周年,人民政协成立70年。作为连续三届的市政协委员,回望政协履职路,很多经历令人感触颇深。

  年少时,每每诵读杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”诗句,我心中就会有一种莫名的感动与震撼。长大后,在家庭的熏陶下,我选择了梦寐以求的建筑设计专业。从此,让居者有其屋、让住者更舒适、我们的生活环境变得更美丽,便成了我孜孜以求的梦想。带着这份执着,我克服重重困难,注册成立了山西才智建筑设计研究院集团有限公司。十几年来,企业在参与我市城市建设的过程中,一直坚持靠诚信经营、靠品质取胜,设计注重环境保护,力求达到人与环境、人与社会的双重和谐。不断的努力换来了令人欣慰的成绩,当我站在一幢幢摩天高楼、一个个住宅小区前时,自豪感油然而生,作为一名建筑设计工作者,能够让自己的梦想幻化成一座座精美的建筑,为广大市民营造一个文明和谐的诗意生活空间、一个舒适幸福的生活乐园,是一件快乐的事儿。

  “牢记委员职责,为民尽心尽力”,是我成“政协人”以来,始终遵循的准则。政协委员不能只是开开会、动动嘴皮子,更多的工作是在会场之外。成为“政协人”我按时参与政协组织的调研活动,有了更多贴近群众,了解民生的机会,并从自己擅长的专业领域出发,高质量建言献策。在我看来,提案不是简单的呼吁,还要有建设性的方案,既要“把脉”也要“开药方”。多年来,我时刻关心关注我市经济建设发展,通过实地考察,认真研究资料,提出《关于加快我市特色小镇建设》《借助“互联+”开展精准扶贫新局面》等提案,得到相关部门的高度重视。同时,积极走入社区,提写的《关于加强我市防治冬季取暖污染的建议》《关注实体经济,实行积分制管理》《关于我市目前招商引资工作的思考和建议》《关于加强高空坠物的预防和管理的建议《关于加强“三河一渠”治理的建议等建议被采纳。同时,多次与相关部门负责人、代表进行座谈,听大家反映情况,通过进一步的实地走访调查,与安康、紫金等几个小区物业部门进行沟通,不断加强小区治安、环境设施建设,有效解决交通拥堵等问题。这些年,我最大的收获就是看到提出的提案和建议被采纳、民生得到改善,解决了很多有关群众切身利益的问题。

  我常跟身边的人说:“作为一名政协委员,自己的一言一行,当为群众谋幸福。商之大者,为国为民。民营企业家不能忘记自己事业的发展有赖于国家的好政策和人民群众的支持,应当富而思源、富而思报,把企业利益和社会利益结合起来,承担更多的社会责任。我积极投身社会公益事业,2012年,我带领企业员工到沁县段柳乡西河底村出资30余万元,帮助村民买种羊,并与养殖户签订回收协议,希望通过这一举措提高农民收入,改善村里落后面貌。还为才智集团扶贫点——平顺县豆峪村投资50余万元。同时,带领企业员工支持街道、社区的文化建设,为社会弱势群体、困难家庭等捐款捐物。多年来,积极参与精准扶贫、抗震捐款、博爱一日捐、慰问孤寡老人、为交警送清凉等公益活动,资助贫困大学生、弱势儿童、贫困病人等弱势群体,已累计捐款90余万元。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。加入政协,让我深深感受到了作为一名政协委员的责任和使命,希望通过学习不断提升自身素质。近些年,我不断拓宽学习范围,积极参加清华大学“长清班”、武汉大学“民盟山西省委‘不忘初心,继续携手前进’骨干盟员培训班”、厦门大学“民盟山西省委员会青年骨干盟员培训班”的学习,坚持理论学习与实际工作相结合,用党的基本理论、基本路线、基本经验指导实践,解决实际问题,更好地发展企业,更好地帮助群众解决难题。

  作为一名政协委员,不辜负于时代,不辜负于职责,贴近群众,了解民生,当好“答卷”是我始终坚守的初心,也是我不断前行的动力与方向。

 
 
上一篇:乐于做群众的代言人——十一届市政协常委、十三届市政协委员 张高明
下一篇:让提案暖人心——十三届市政协委员 马伟伟
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号