设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
不忘初心勤履职——十一届、十二届省政协委员 马勒
时间:2019-09-12   来源:长治日报
 

  每到一个时间转折点,人们总免不了追忆往昔。从岁月沉积中为现实的困惑找寻答案,在历史角落里为当下的故事搜罗“彩蛋”。今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。如何以新担当新作为展现政协新气象、书写时代新篇章?作为一名民营企业家,一名政协委员,马勒在往昔中寻找着答案。

  像很多政协委员一样,马勒对人民政协有着深厚的情感。多年来,他充分发挥个人优势,以民族团结为己任,以减轻病患群众负担为目标,以强烈的责任感履行政协委员的职责。“做有温度的政协委员。从成为委员的那一刻起,马勒就对自己提高标准、提高要求,用热情消融冷漠、用真心温暖群众是他多年来的信条。

  在诸多称呼中,马勒最喜欢大家称呼他“马委员”,他也十分珍视这个称呼。“为了掌握群众的心声、反映群众的呼声,我愿意‘跑腿’。”多年来,马勒像个“旋转的陀螺”,不停奔跑在企业、政府部门、群众家中。每次参加完政协会议后,他都第一时间深入所在社区宣讲国家政策和会议精神。在天晚集小区拆迁改造时,有些群众不理解、不支持,他便不厌其烦地给大家做思想工作,讲解拆迁补助和安置办法,并自掏腰包安置部分特困户,确保拆迁工作顺利进行。马勒深深地认识到,为群众多跑腿,就知道群众困难、“痛点”在哪里;多到群众那儿走走、问问,多提供些微小帮助,就知道群众的盼头、焦虑在哪里。政协委员把群众看得有多重,群众就会把政协委员看得有多重。

  “政协委员不是开开会就好,更不是来这里与朋友见面寒暄,而是要把群众放在心中,提出可行性建议。”马勒认真参与市政协组织的每一次活动,把每一次座谈当成为群众解决问题的重要机会。在马勒看来,委员们要写出有价值、有水平,真正反映社情民意的提案,就必须建立在深入调查研究的基础上,对提案所涉及的内容充分了解,才能把提案提到点子上。“只坐在办公室里是没法提出好提案的,那些单靠‘拍脑门’想出来的主意不靠谱。要想了解老百姓的所想所需,就必须跳出自己的生活圈子,真正走到基层。马勒是这样说的也是这样做的。履职以来,他多次深入调研,关注民生民情,反映社情民意,先后提交《关于发展绿色金融支持区域经济转型的建议》《关于加快太焦高铁建设确保如期通车的建议等各方面提案,积极为经济与社会发展建言献策,努力贡献自己的智慧和力量。

  作为一名民营企业家,马勒用心经营着企业。改革开放为每个敢于闯一闯的人提供了出彩的机会,马勒就是其中一员。1986年开始经商的他,2003年投身医药行业,筹建并成立长治市南洋平价大药房(有限公司(现更名为长治市南洋医药连锁有限公司。时间在变,但马勒对社会的一片赤诚却始终没变。创业之初,勒一心想做一件利己利人的事情。“为群众健康保驾护航,用良心做企业,严把质量关、品牌关。这样的信念,马勒坚持了16年。作为医药零售企业,他时刻以百姓用药安全为重任,经常邀请专业人员无偿为大家讲解用药安全知识,请药监部门指导大家合理用药,有效避免部分虚假广告对百姓的误导。同时,制订了系列惠民政策,比如,给部分特困患者建档免费用药、为部分患心脑血管疾病需长期服用药物的患者提供零毛利或负毛利药品等。企业采购人员积极与供货企业沟通,拓展供货渠道、降低进货价格,在保证药品质量的前提下,尽量购进价格合理、稳定的老牌企业药品,以平抑当地药品市场价格,最大限度维护群众利益。

  因为政协委员的身份和信仰,马勒为社会做的好事一桩接一桩。节假日期间,带领企业慰问所在社区及周边的困难群众和老年人。每年深入贫困地区,为当地百姓送医送药,救助特困群众,帮助留守儿童。如今,越来越多的企业员工主动帮助失学儿童,自觉向贫困人员捐赠衣物。此外,在每个毕业季,招收相关专业毕业生并讲解就业知识。在人才市场招聘,为社会提供更多就业机会。十几年如一日的慰问和帮扶,所累计的金额和帮扶次数早已不计其数,所获荣誉数不胜数,“文明单位”“长治市十大影响力品牌”“山西省五一劳动奖状”“百城万店无假货企业”“山西省民族团结进步模范个人”“长治市劳动模范”……每当有老人拉他进屋坐坐时,他都热泪盈眶,群众的热情鼓舞他做得更好、更多。“那一刻,我感受到肩头的责任和使命更加重大。马勒说。

  身为企业家,做实实在在的事儿让群众受惠,作为政协委员,提出高质量提案为民解忧。“政协委员是一种担当,扶贫救困是一种奉献,更是一种难以割舍的情怀。马勒将用实际行动在政协这片沃土上留下一串坚实的脚印,充分展现新时代政协委员昂扬向上的精神状态、奋发有为的奋斗姿态、为民履职的真切情怀。

 
 
上一篇:让提案暖人心——十三届市政协委员 马伟伟
下一篇:争当新时代实干家——十二届、十三届市政协委员 王国志
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号