设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 专题 > 走进长治 > 人文  
武乡顶灯
时间:2017-01-05   来源:
 

作为一种古老的汉族民俗文化,武乡顶灯距今已有千年历史,其间的表现形式变化不大,现在沿袭下来最具传统风格的是表演者要剃光头,在面部和后脑勺都画上脸谱,这一表象特征来源于武乡顶灯的起源传说,在多种传说中有诸葛亮发明的北斗七星阵等说法,而流传最广也最为当地人所信服的是武乡顶灯为后赵皇帝石勒所创造。根据武乡县志记载,石勒,上党武乡人,传说当时的统治者经常在夜晚偷袭石勒所在的部落,将抓到的人当做奴隶,为了反抗统治者的压迫,石勒想出了一个办法,在统治者来抓人的时候让大家把头剃光,在脸上和后脑勺勾画上狰狞的脸谱,头上顶一盏油灯,官兵们看到后以为见到了鬼怪,惊恐万分,奔逃避让。

武乡顶灯.jpg

武乡顶灯舞是一种集体舞,少则几十人,多则上百人,多在晚上表演,舞者头顶顶着一盏装有沙土的碗,土中插一支点燃的蜡烛或放一盏小油灯,脸上涂抹油彩,可着便装,持各种道具。

表演顶灯的老艺人介绍,以前的顶灯表演是无乐器伴奏的,直到光绪年间,才增加了乐器。顶灯表演时要在“黄河阵”中穿行,“黄河阵”历来又被叫作“天河”。

顶灯表演有可能是在模拟神农时代九天运行的轨迹,这很可能是商朝时的一种祭天仪式。

武乡顶灯已经被列入我省第一批非物质文化遗产保护名录当中。现今,文艺工作者正尝试着将武乡秧歌以及其他汉族民间艺术形式融入到武乡顶灯的表演当中,丰富其表演形式和内涵,使这个千年流传下来的汉族民间艺术始终保持着它的生机与活力。

 

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:秦赵上党之战
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协