设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 专题 > 走进长治 > 人文  
上党一绝:独辕四景车
时间:2017-12-07   来源:
 

独辕四景车赛会是平顺县北社每年农历三月举办的九天圣母庙庙会进行的一项传统民俗活动,作为民俗表演的主要道具,独辕四景车承载着千百年来当地劳动人民的聪明才智,蕴含了丰富的民间文化,渡尽劫波后,它依然散发出夺人心魄的魅力。

非遗档案:

名称:独辕四景车赛会

类别:民俗

级别:第三批国家级非物质文化遗产

传承地:平顺县北社

非遗.jpg

有一手好木工手艺的传承人琚新红

A 这一天,再现国泰民安的风俗图

4月7日下午,农历三月十一,伴随着鞭炮声和威风锣鼓声,一场别开生面的比赛在平顺县北社村举行。这场比赛的项目只有一项,那就是跑车。这可不是一般意义上的跑车,这种车一根独辕横贯车体,三层楼阁稳坐独辕之上,四牛齐拉,千人拥奔,甚是壮观。跑车前后上下左右的行户乐队、晃杠、銮驾、妆、旗、牌、楼、伞等与之相伴,更显威武无比。当地人把这种车叫做独辕四景车,这种活动叫做独辕四景车赛会。

“演出现在开始!”14时,指挥人员一声令下,在独辕四景车的上面,一名男子左手持铜锣,右手拿锣槌,“咣”一声铜锣响起,地面上顿时尘土飞扬,独辕四景车两边拉绳的青壮年汉子一起发出怒吼,独辕四景车快速启动,在赛场上飞速奔跑着,宛如千军万马在狂奔,场面蔚为壮观,围观的上万人齐声喝彩。

独辕四景车产生与当地的九天圣母庙庙会颇有渊源。九天圣母庙位于平顺县城西北社乡东部的东河村,属宋代建筑,是国家级重点文物保护单位。九天圣母庙在当地影响很大,特别是每年农历三月举办的古庙会尤其令人关注,是当地百姓最乐于参与的一次盛会。会上的民间社火门类繁多,而在这些社火当中,独辕四景车是最引人注目的盛景。

古庙会名叫大赛会,也叫跑车会,其内容主要是民间工艺和民间表演艺术的展示。大赛会起源年代已不可考,有关专家根据独辕四景车的构架设计、车体造型酷似北京故宫的角楼,故此推断创始于明代。据考证,九天圣母庙庙会是九天圣母的祭祀大典,而独辕四景车则是祭祀活动中的仪杖车。

在独辕四景车赛会中,人们交换着生产生活的物具,分享着丰收的喜悦,独辕四景车成为百姓欢庆太平盛世、风调雨顺、五谷丰登的喜庆艺术产物。但抗日战争爆发后,一年一度的九天圣母庙大赛会被迫中断了,此后几十年的岁月中,人们再也没有见到独辕四景车的影子。直到改革开放后,1985 年春节,北社村委为弘扬民族文化,继承和挽救民间文化遗产,顺应民意,才把独辕四景车照原样复制出来,供村民在节日期间观赏。

独辕四景车真正再次与世人见面,是2005年农历四月初四,中断了66年的九天圣母庙大赛会复会。一根独木巨辕横贯整个车体,两个木质车轮支撑全车重量,三层木质构架似轿如楼,四头肥壮健牛承驾辕头,百名驾车能手紧随车身前后。远看独辕四景车如移动的宫殿,富丽堂皇,巍峨壮观;走近观看,独辕四景车如精致阁楼,红黄绿蓝彩绸装饰,五彩之色彩纸点缀,扎制工艺精巧逼真,雉翎高插气宇轩昂。那场景叫一个气派,四乡八村,万家落锁耄耋孺子,竞相观看,一幅国泰民安、盛世太平的风俗图再现人间。

非遗1.jpg

独辕四景车赛会。

B 那一日,重造冠绝神州的传奇艺

独辕四景车承载着我们先人的智慧和劳动创造的艺术成果,是研究古代民俗文化的一个标本,并折射出长治独有的历史文化的璀璨。

独辕四景车的所谓“四景”,并不是车本身的四种景致,而是车本身结构有四处巧妙的设计,它体现了数百年前当地劳动人民的聪明才智:一是一根独木辕套两头大健牛;二是用一根牛角杆和三个木犋环环相套承驾辕头;三是第二节的主木构架,不用卯不开榫直立在底平板上,用麻绳上下捆扎紧固;四是第二节主木构架上端和第三节主木构架下端相接点,不用卯不开榫,而是用四条麻绳上下捆扎固定。车的动力除两只辕牛拉拽外,前面用两根直径约5厘米的麻绳由壮劳力拉拽,车后和车左右还备有4根牵绳,以防车体歪闪倾倒。

把这四个构造完成后,一辆光彩夺目的独辕四景车就制作完成了。整个独辕四景车上不用一个榫眼相接,不用一颗钉子固定,全用麻绳扎捆,这也是它扎制工艺的独到之处。整个车身把万紫千红的绚丽以及金光灿烂的辉煌,用缠、扎、绕的方法聚在一起,让整个车身散发出别样的光彩。据介绍,如此巧夺天工的制作工艺,放眼全国也是唯一的。

过去,独辕四景车从东河九天圣母庙到主会场相距约5公里,中间还要经过约50米、45度的土坡,其路程之远,坡度之大给跑车带来一定的难度。但据百岁老人回忆,从来没有听说过在历年大赛会中发生过翻车事故,就是因为独辕四景车特殊的架构和前后拉绳的牵引。

由于独辕四景车奇特,沿途观者甚多,是否参加过大赛会、是否观看过独辕四景车,成为当地人的一种资历,一种荣耀。所以,至今民间仍流传着“赶了大赛会,死了不后悔”的谚语。

C 此一生,绵延薪火传承的不了情

独辕四景车是一部用艺术镌刻在上党大地上的传世巨著,更是一朵盛开在浊漳河之畔的绚烂奇葩。然而,由于赛会停办多年,当初参与组织大赛会及制作独辕四景车的艺人大多过世,健在的也是年事已高无力独创,更主要的是许多手工制作工艺和尺寸数据已经濒临失传。

52岁的琚新红祖祖辈辈都是北社村人,有一手让邻里羡慕的木工手艺,为了独辕四景车的重生,他耐心走访30多个村的几十位老人,从他们的回忆中捕捉每一个细节,一些制作工艺和尺寸数据逐步清晰明朗。随后村委会召集一些能工巧匠,先对独辕四景车进行了原样复制,历经10年,终于按照原样把独辕四景车复制了出来。

在北社村,每年过了正月,男女老少便一头扎入到独辕四景车大赛会的活动中。为了赶在三月大赛会前把独辕四景车准备就绪,村民们分为几个小组日夜忙碌。木工组里的能工巧匠负责跑车前对独辕四景车的整体维修,一根棂子一根棂子地查,一层一层地验,旧的部件全部更换,油漆剥落的地方重新上漆。装饰组都是些心灵手巧之人,对独辕四景车从头到尾都要进行精细装饰,最终达到既美观又富丽堂皇的视觉效果。

独辕四景车是我市民间木工艺人的一个创造,也是木制品从实用性到艺术性和观赏性的一个升华。

2011年,独辕四景车赛会被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录,中央电视台《走遍中国》栏目组走进北社,对独辕四景车大赛会进行了拍摄,并在央视国际频道播出,这一深藏于乡村的民俗社火已经成为长治的一张名片,展现在世界的面前。(文/记者 许福勇 图/记者 杨军)

 
 
上一篇:太行群英会
下一篇:曲艺奇葩的流年芳韵
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协