设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协常委申徐良:完善公共卫生体系 助力健康长治建设
时间:2020-04-23   来源:长治日报
 

议政7.jpg

问题:当前,我市公共卫生建设与人民日益增长的健康需要还不相适应,基层医疗卫生机构基础差、底子薄、服务能力低的状况依然存在。同时,重治轻防思想观念落后,存在“防”“治”分离现象,且公共卫生资源缺乏,包括缺乏复合型卫生信息化人才、专业应急医疗队伍、日常药物器械储备等。

建议:一要高度重视公共卫生问题,建立健全专业公共卫生机构、市级定点医院和综合医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的公共卫生社会治理体系,不断完善我市新时代公共卫生建设,将保障公共卫生安全作为提升城市治理能力的重要方面。二要改变重治轻防观念,使医保由单纯购买医疗服务向购买预防、康复等综合型医疗服务发展,构建医防结合的卫生服务体系。三要扩建一所定位明确、平战结合的传染病市级定点医院,推进分层级应急医疗救治体系建设和社区卫生服务机构标准化建设,提升传染病防控能力。四要建立和完善覆盖全市的慢性病监测系统,强化疾控中心职能,实现区域卫生系统联通和共享,构建智慧型公共卫生系统。五要加强公共卫生人才队伍培养,应急医疗队伍要细化医疗专业人员的专业方向,建立人员招募、队伍启动、联络协调、培训等制度,加大人事薪酬保障力度,全面提升我市应对重大疫情和公共卫生安全事件的能力,构筑起保障人民生命安全和身体健康的坚固防线。

 
 
上一篇:市政协常委邢张朋:践行环保理念 倡导绿色建筑
下一篇:市政协委员王俊代表民盟长治市委员会:深入挖掘长治文化 提升滨湖区建设品质
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协