设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员热议民生民本:民生为本暖人心
时间:2020-04-23   来源:长治日报
 

民生无小事,枝叶总关情。每年两会中的“民生时刻”,既是在检验民生答卷,也是要补齐民生短板。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,推动民生工作件件有着落、事事有回音,让老百姓看到变化、得到实惠。

今年,政府工作报告中对“聚力民生改善,共享高质量发展成果”着墨颇多。如何深入推进深化基础教育改革十大行动、全面落实深化医药卫生体制改革十大行动,完善社会保障制度……市政协委员们畅所欲言、各抒己见,纷纷表示政府工作报告创新务实增信心,民生为本暖人心。

百年大计,教育为本。政府工作报告指出,要优先发展教育事业,深入推进深化基础教育改革十大行动,全面完成校长职级制改革、教师“县管校聘”改革工作。新增托育服务位1500个左右,新改扩建公办标准化幼儿园10所,认定扶持普惠性民办幼儿园15所。做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,加快中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中……

这让市政协委员、长治师范附属友谊小学教师董妍对我市未来教育发展充满信心,她说:“我市教育改革的力度很大,措施得力。实施‘校长职级改革’,理顺了学校、校长、教师的管理评价机制;教师‘县管校聘’改革,基本消除了闲岗、空岗问题,教师由‘学校人’变成了‘系统人’。如此,教师主动性更强,形成了双向选择、竞争上岗的新局面,激发了教育队伍的活力和干劲。特别是在开展课后服务方面,大大减轻学业负担。从扩大公办和普惠性幼儿园供给、整治幼儿园‘小学化’,到减轻学生课业负担、整治校外培训机构……处处展现出我市努力把德智体美劳全面发展的素质教育要求落到实处,为办好人民满意的教育作出不懈努力。”

最动人的声音发自内心。市政协委员、长治医学院附属和平医院心内科副主任董彬对推进健康长治建设十分关注,她说:“政府工作报告中提到完善疾病预防控制体系、深化县域医疗卫生一体化改革,大力发展体育事业,广泛开展全民健身……这些举措都真正改在实处、暖在民心。充分感受到我市医改‘十大行动’是市委、市政府坚定不移贯彻‘以人民为中心的发展思想’的创新探索。”

医改没有终点,只有连续不断的新起点。对于持续推动医改,董彬建议,要提升区域医疗中心的综合实力,组建“国家、省、市、县四级跨区域医疗联盟”,联合顶尖医院,推进省市共建、市校共建、市院共建“三个共建”工程。建成以三级医院、市属二级医院、社区卫生服务中心、村级卫生所为一体的“四级医疗网”,为分级诊疗制度的落实打牢基础。探索建立“1+2+X”(1全科,2专科,X若干项适宜技术)的基层全科医师业务发展模式,全面加强社区卫生服务中心综合服务能力。充分利用驻地医学高校及其附属医院优势,打造长治地区优质重大传染病救治基地及突发公共卫生事件应急基地,构建专科化传染病区域医疗中心。

扎实办好省政府十件民生实事。加快推进社保人群全覆盖。落实企业职工养老保险基金省级统筹制度,推动机关事业单位养老保险制度改革落实到位。落实好阶段性减免企业社保费政策……听到工作报告中对完善社会保障机制的具体安排,市政协委员、山西新举节能建材科技有限公司董事长赵向红幸福感满满,他说:“我市始终将民生工程和社会保障摆在十分突出地位,城镇新增就业、农村劳动力转移就业人数不断提升,人社扶贫各项政策措施落地见效,贫困劳动力就业门路进一步拓宽,技能水平进一步提升,医疗、养老、失业保险等社会保障制度不断完善,切切实实增强了人民群众的获得感、幸福感。”

风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。建真言、献良策……委员们聚焦“民生”,群策群力、同心同行,发出时代好声音,为我市经济社会发展凝聚政协的正能量。

 
 
上一篇:市政协委员热议脱贫攻坚:步履铿锵奔小康
下一篇:市政协委员李艳岩:做大做强特色产业 不断壮大农村集体经济
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协