设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
身边的感动丨杨红涛:奋楫扬帆行致远
时间:2020-05-08   来源:长治日报
 

 


奋楫扬帆行致远

——记山西唯美诺创业创新科技园董事长杨红涛

从一家小型装饰公司发展成以“苗圃、孵化器、加速器、产业园”为独特模式的双创科技园,打造“联合办公+实体工厂+社交空间”的双创综合体,他勇立潮头,从无到有,完成了艰苦创业到卓越创新的实践。

从核心技术受制于人到成立“创新团队工作室”,鼓励员工小发明、小创造、小创新,现拥有各项技术革新及专利100多项,他坚持革新,从低端到高端,完成了由制造向创造的飞跃。

从疫情防控期间发起募捐活动支援前线医护人员到成立微公益爱心专项基金,慈善事业运作制度化、规范化、常态化,他始终奉行“真善不为人知”的理念,完成了企业责任担负到社会责任担当的升华。

杨红涛,身材敦实,步伐矫健,平凡的外表下怀着一颗大胆创新、披荆斩棘、尽责担当的初心。在大家眼里,杨红涛是山西唯美诺创业创新科技园董事长,是山西省政协委员、长治市政协委员,是杰出的民营企业家,然而他却总是很光荣地说出自己的另一个身份——我是一名共产党员!

多年来,杨红涛以爱党爱国为信念,以共产党员精气神的“三股劲儿”为支撑,从创业到创新,从制造到创造,走出了一条自主创新的发展之路。

2017年9月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山西考察时,深入唯美诺创业创新科技园曾称赞道:“汇集众小,方成众大,你们和基地里的企业各有所长,结合起来不仅使创新有了载体,还能创造可观的市场价值和社会价值。”

以勇于改革的“闯劲儿”战商海


1991年12月,杨红涛被分配到长治市工人文化宫工作。本可以“朝九晚五”安逸生活,然而,凭着干一番事业的梦想,他放弃了人人艳羡的“铁饭碗”。1995年,杨红涛下海自主创业。“我是一名党员,党员就得有干事成事的拼劲,不能碌碌无为地过一生。”

创业之初,毫无经商经验的杨红涛一路坎坷。然而,面对困境,他从未放弃。经过多年摸索,2003年,他成立了唯美诺建筑装饰工程有限公司。

杨红涛是敏感的。敏感的人才能抓住商机。经过无数次的考察,他发现,夫妻店、劳务承包、招木工和钢筋工干活是当时大部分建筑装饰的共性,工艺单一、技术落后,没有在创新方面下功夫。之后,他多次带领员工远赴广州、上海等发展前沿城市,四处拜师学艺。

尖端的设计、优质的装饰材料、专业细致化的工人——唯美诺建筑装饰工程这叶“扁舟”向着高精尖进发。杨红涛说:“创新是引领发展的第一动力,是一个企业进步的灵魂。”由此,“创新团队工作室”应运而生,在这里,员工们的小发明、小创造、小创新层出不穷,现拥有各项技术革新及专利100多项。因此,企业也发展成为集设计、建设、施工、装饰装修为一体的综合性企业。

求发展是创业永远的动机,信念有多坚定,舞台就有多宽广。杨红涛又是一个冷静的掌舵者,在发展正当头时,唯美诺果断转变思路,根据客户的不同需求,在智能家居、智能办公上不断革新,设计出了系列人性化、科技化的产品,更好地服务了消费者。唯美诺这个品牌在国内建筑装饰行业中迅速崭露头角。

以事不避难的“韧劲儿”创高地



2014年,“大众创业、万众创新”的号角吹响。
好风凭借力,杨红涛带领唯美诺积极响应号召,借助自身积累的资源优势,自力更生、艰苦奋斗,迅速投身到“大众创业、万众创新”的火热实践中去,创办了山西唯美诺创业创新科技园,旨在为入驻的中小微企业提供物理空间、基础设施、创业培训、孵化服务、产业集群、融资扶持等“一站式”“双创”服务。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。杨红涛带领着他的团队,一家一家对接入驻企业需求,一户一户解决企业实际困难,想尽一切办法,通过“共享”“同创”服务,为入驻企业缓解了“融资难”“建厂难”“管理难”等瓶颈问题,探索形成了“苗圃+孵化器+加速器+产业园”“创意+工厂”等“双创”模式。
从“一个人”创业到“一群人”创业,目前,唯美诺创业创新科技园建设标准化厂房8万平方米,专设联合办公平台、第三方服务机构共享中心、1289创客之家、产品展示信息共享中心、教育实训中心等,入驻企业达400余家,吸纳就业人数达5000余人。“国家级创业孵化示范基地”“国家级创新创业示范基地”“山西省先进模范单位”“省级科技企业孵化器、省级众创空间”等“国字号”“省字号”荣誉也纷至沓来。
求新图变推改革,一叶扁舟成巨轮。唯美诺向着打造具有山西特色、全国领先的“双创”产业园升级版的目标乘风破浪。
以不计得失的“憨劲儿”奉献爱


今年的春天被疫情放慢了脚步,每个人都期待着春暖花开。

自我市复工复产以来,唯美诺创业创新科技园内的员工们已经习惯新的“入厂姿势”:测量体温、洗手消毒、逐个进场。

“员工返工情况良好,我们购买了疫情防控物资免费向入驻企业值班人员发放。”杨红涛说,自新冠肺炎疫情发生以来,唯美诺创业创新科技园积极以身作则,扛起压力、主动作为,为入驻企业排忧解难,先后出台了《租金减免通知》《联合办公双创服务费减免通知》。同时,发起募捐活动,支援长治医学院附属和平医院前线医护人员。

“不是所有问题都是疫情造成的,只是疫情加速了危机的到来。熬过这次疫情的企业,终将获得发展新机会,沧海横流,方显英雄本色。”杨红涛依旧目光坚定。

城可封、路可断,但心相连。杨红涛以一名共产党员强烈的责任感和使命感,慷慨捐赠,以义取利,发挥优势,为企业疫情防控和有序复工复产贡献了力量,彰显了新时代企业家的担当。

吃水不忘挖井人。成立“关爱儿童学业”微公益爱心专项基金,用于资助关爱贫困和留守儿童学业;情系环卫,累计为环卫工人捐赠15万余元;爱心粥奉送,每年寒冬时节,为早上未吃早餐的环卫工人、上班族、上学族送去第一份关怀。据统计,已坚持发放101次,共计6万余杯爱心粥;防老人走失,送温暖回家,定制1000个手环在全市免费发放……做公益慈善,杨红涛和他的团队一直在路上。

鲲鹏一日九万里。我们坚信,唯美诺在杨红涛的掌舵之下,一定会以更加强劲有力的姿态,在市场经济浪潮中搏击风浪,扬帆远航!

 

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:创新服务模式 打造一流平台 唯美诺获批国家备案众创空间——山西省政协委员、长治市政协委员、长治市唯美诺双创科技园有限公司董事长杨红涛
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协