设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
抗疫一线谱芳华——市政协委员张民
时间:2020-03-17   来源:长治日报
 

张民.jpg 

已经是晚上9时,潞州区太行明珠酒店灯火通明。大厅内,关村派出所民警们正在检查住客基本信息登记和体温测量、房间消毒情况。人群中,警花张民往来穿梭,在几位男民警的衬托下格外显眼,她动作麻利、严肃认真的劲儿一点儿不逊色。她说:“从警20多年,工作永远第一位。”

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天。扎一个干脆利落的马尾,穿一身干净整洁的警服,不施粉黛的她,却更显端庄动人。她是关村派出所指导员,也是市政协委员。她以坚韧之心、坚持之姿、坚守之勇,彰显了人民公安女警的实干担当。

“有任何情况,请立刻联系我,我是民警张民”。从年前开始,她便全身心投入到这场没有硝烟的战役中,摸排核查、监测体温、值班巡逻、入户上门等,成为了她每天必做的事情。

“越是大海捞针,越要查无遗漏”。辖区宾馆、酒店、周边各村,到处都可以看见她的身影。每天连续工作十几个小时,坚决做到“不漏一户、不漏一人”,实现了辖区住户“零遗漏”。上门排查过程中,张民用女性的柔情和细心,与群众拉家常,晓之以理,动之以情,赢得了居民的支持和理解。工作中,张民积极利用微信群、公众号等平台推送疫情防控常识与相关法律知识等链接,做到疫情防控家喻户晓,全面提高辖区群众自我防护和主动配合管控工作的意识。对待辖区居民,她不厌其烦向群众做宣传,要求居民出门戴口罩、勤洗手、少聚集,做好自身防护措施。

张民2.jpg

25日,潞州区某村一家6口湖北籍人员全部感染新冠肺炎的信息在网上大肆流传,引发大家恐慌。张民闻警而动,迅速与村委取得联系并进行实地查勘。经查,该村并无疫情,谣言散布者曹某杰系长治市潞州区老顶山镇人,网上传播系曹某杰自己杜撰所为。

制作询问笔录,进行宣传教育……不到一天时间,张民成功找到“谣言”源头,消除社会稳定隐患。张民根据其认错态度和社会影响,依法对其进行了处理。

疫情防控不松懈,案件办理不断档。220日,正在吃饭的张民突然接到单位电话:“长治高铁站项目工地负责人报案称:项目工地被盗工程用管卡扣件1万余件,价值近10万余元。”

胡乱巴拉了两口饭,张民便赶到单位了解案件情况。接到报案后,关村派出所第一时间成立办案小组,展开侦查破案行动。天气较冷、线索太少给案件侦破增大了难度。张民带领大家及时展开了艰苦细致的调查工作,认真排查可疑人员和可疑车辆,严密布控追踪犯罪嫌疑人。经过80个小时的连续奋战,于224日凌晨成功抓获盗窃犯罪嫌疑人马某云、张某昆、王某印,自此,国家重点工程长治高铁站项目工地被盗案成功告破,确保了国家重点工程顺利进行。

破获刑事案件、调解民事纠纷、抓捕犯罪嫌疑人、照顾孤寡老人……如今,在她管辖的区域内,“有困难找张民”成为了大伙儿的口头禅,她用真情演绎了一曲曲动人的警民和谐曲。山西省“十佳女警”、山西省优秀社区民警、山西省亲民青年民警先进个人、山西省杰出青年岗位能手、山西省警务实战能手,并被省公安厅记个人二等功、三等功多次……沉甸甸的荣誉背后,是张民多年的担当和奉献。

      “警察这份职业带给我的,已不仅仅是简单的自豪感,更是一份历久弥坚的情愫,那就是奉献。”张民的眼里闪烁着信仰,如铿锵玫瑰,盛开在忠诚之岸。

 

 

 
 
上一篇:创新服务模式 打造一流平台 唯美诺获批国家备案众创空间——山西省政协委员、长治市政协委员、长治市唯美诺双创科技园有限公司董事长杨红涛
下一篇:“把群众的事当回事”——十二届、十三届市政协委员 秦红岩
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协