设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
“把群众的事当回事”——十二届、十三届市政协委员 秦红岩
时间:2019-11-18   来源:长治日报
 

  “基层工作经历点燃了我与群众打交道的热情,政协委员的身份让我领略到为群众代言的精彩。今年是新中国成70周年,也是人民政协成立70周年,回忆过往,秦红岩满怀欣喜。秦红岩是市政协委员,也是普通的基层工作者。“脚踏实地深入到群众中,参政议政到点子上,建言才能建到关键处。”基层的工作经历促使她时刻保持初心,更好地为百姓代言。

  1996年,秦红岩从山西农业大学毕业,原本有机会留在省里工作,但她选择了放弃,决心回报家乡。“毕业两个月后,我到黎城县原城关镇上班,就是现在的黎侯镇,这一呆就是小半辈子。”在秦红岩看来,在基层与群众打交道是件幸福快乐的事儿。她诚恳地向同事学习农村工作方法、主动与百姓交流沟通,晚上加班学习充电,白天全身心投入工作。由于出生于普通的农民家庭,她对乡亲们的所需所求有更深刻的理解,很快进入角色,与乡亲们打成一片,工作起来顺心顺手。“刚参加工作那会儿,接到全国人口普查的任务,这项工作繁琐不说,又缺少工作经验,摆在面前的困难比较多,最终攻克难题圆满完成了任务。在市里检查验收时,差错率几乎为零。”首次成功不仅收获了身边人的认可,也更加激发了秦红岩工作的热情。

  2001年,秦红岩成为非党副镇长,后成为县政协委员。工作业绩突出,群众口碑好,同事评价高。2012年,秦红岩被县里推荐为长治市政协委员。

  往事历历在目,秦红岩如数家珍,“作为副镇长,我当时负责岩井区的工作。岩井区是原来的岩井乡合并过来的,一共8个村,地理位置偏远,路不好走,没有自来水,条件十分艰苦。秦红岩在那呆了三年,和乡亲们、修路挖水管道的技术人员跑遍了山区的每个角落。通过多方努力,在多部门的帮助下,村里通了自来水,铺上了水泥路。“党委安排调离的时候,乡亲们挤满了我的家。”为百姓解难题,秦红岩一直用心在做。

  多年来,秦红岩分管过卫生、计生、畜牧、统计、教育、民政等工作,也慢慢摸索出了一套自己的工作方法,经她解决的群众纠纷更是数不胜数。“不伤害任何一个老百姓的感情”这是她坚守的处事原则。“有事好商量”这是她认为解决群众最关心、最直接、最现实问题的有效方法。“有99.99%的老百姓都是讲道理的,只要动之以情、晓之以理,从他们的利益出发,设身处地为他们考虑,走进他们的心里,就没有解决不了的难题。就这样,很多看似难缠的纠纷都迎刃而解。“农村工作没有捷径,遇到事情要先把情况摸清楚后再解决。要多跑多听多看,多与群众交流,在交流中宣传政策,在沟通中化解矛盾。秦红岩认为要想高效解决问题,应该把功夫做在前,通过走访调查了解,找到问题的根源,在此基础上再商量,从而解决问题。

  对待老百姓,秦红岩毫不吝啬。她把乡亲们当成自己的家人,哪怕是帮忙找个人,或者帮忙打个电话,她都能帮则帮。在单位碰到转悠的乡亲,特别是上了年纪的老人,她都会问一句“您找谁”若是自己分内的事情更是尽心竭力办。即使条件有限,不能办到,也会认真给大家讲解原因,解开老百姓心结,让他们满意。多年来,凭借对乡亲们的一片热忱,秦红岩成为大伙儿的贴心人。

  “心里装着乡亲,时刻关注着民生,这是作为一名基层政协委员的责任和使命。”作为一名政协委员,秦红岩积极参加政协会议及各项履职活动,为经济社会发展提建议。为切实履行好委员职责,她利用工作之余钻研政协业务知识。她认为,只有了解政协,了解委员的职责、权利和义务,才能当好一名政协委员。正是不断地思考,不断地学习,她的工作思路逐渐清晰起来。她把走村串户听到的意见建议进行整理,作为第一手资料,再和多年来形成的工作方法结合起来,这样一来,民意收集起来了,政策宣传落实下去了,群众身边的一些琐事也解决了。

  作为政协委员,要把密切联系群众作为政协工作的切入点、出发点和落脚点,要密切关注群众的聚焦、热点、难点,把群众的呼声第一时间反映上去。通过与群众接触,了解社情民意,将百姓的呼声记在心里,形成高质量的提案成为秦红岩的又一份责任。而对于这些,她将其总结为:“这些都是我应该做的,是我的光荣使命”

  “履行委员职责与做好本职工作,是相辅相成的,不矛盾。都是为人民服务,需要有足够的耐心和责任心。对于双重身份,秦红岩认为,只是工作形式、方法不同,但是本质不变。多年来,她把乡镇干部职责与政协委员的责任有机融合,发挥了双重效应。以委员的身份参与开展工作,不仅拉近了与群众的距离,而且实实在在解决了问题,宣传了政策,百姓得到了实惠。

  成为县政协委员19年,成为市政协委员7年,秦红岩养成了细致观察生活、认真感知社会的习惯,发现问题琢磨解决办法。围绕市委、市政府重视和人民群众关心的课题,通过深入调查研究,撰写的《关于加强关爱农村留守儿童的建议》《关于加强农村党支部建设的建议》等每一件提案,都事关农业农村发展、群众生产生活;她提出的每一条建议,都分析透彻,可行性强。

  初心昭昭,使命迢迢。秦红岩一步一个脚印地践行着委员的职责与担当,展现着新时代政协委员昂扬向上的精神风貌、奋发有为的奋斗姿态,为民履职的真切情怀。

 

 
 
上一篇:抗疫一线谱芳华——市政协委员张民
下一篇:传递基层声音——十三届市政协常委 王竹红
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协