设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 县区政协  
黎城县政协——畅通民意直通车 搭建群众连心桥
时间:2020-04-15   来源:长治日报
 

政之所兴,在顺民心。去年以来,黎城县政协发挥自身优势,通过社情民意信息这一连心桥,充分反映来自一线和基层的声音,帮助党委、政府了解民情、体察民意、集中民智,分析研判形势,启发开阔思路,助推经济社会发展。全年共收到反映社情民意信息200余篇,其中2篇被全国政协采用,9篇被省政协采用,35篇被市政协采用,政协信息工作名列全省第五、全市第一,再次被省、市政协表彰为反映社情民意信息先进单位

反映社情民意信息工作,是人民政协履行职能的重要方式。黎城县政协齐抓共管、整体推进,通过不断完善工作机制、加强队伍建设、把握重点热点,形成反映社情民意工作的强大合力,为加快黎城县社会经济高质量发展作出积极贡献。

科学规范的运行机制是做好信息工作的有效保证,黎城县政协不断健全和完善工作机制,确保反映社情民意信息工作协调统一、高效运行。

领导带头率先垂范,建立以县政协主席为第一责任人、分管副主席为直接责任人、信息中心主任为具体责任人的工作责任制。县政协主席刘永清定期召开信息工作会议,安排部署信息工作,研究解决信息工作中的问题。县政协副主席亲自带队下乡调研、参加信息研讨会,并负责对委员提交的信息进行一一点评。畅通运行协调机制,建立主席、副主席、专委会主任定期联系工委、委员制度,定期加以督促、检查。从而建立领导带头、工委主抓、委员撰写、中心编报的良性运行机制。

广大政协委员和政协各参加单位是反映社情民意信息工作的主力军。为此,黎城县政协规定机关委室每人每月要按规定报送2条信息,每个工委每月要报送一条高质量信息,并鼓励基层工委利用每月15日的学习活动日开展信息调研、研讨,在机关内营造周周议信息、人人写信息的浓厚氛围。

众人拾柴火焰高,十指抱拳力千斤。为壮大反映社情民意信息队伍,黎城县政协在政协委员中筛选出了36名素质较高、年富力强、写作能力强、热爱信息工作的政协委员,及时、准确报送本部门的信息和工作动态,打造出一支高素质、年轻化的信息宣传队伍。

狠抓教育培训,提高信息质量。政协委员既要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家的各项方针政策、各级政协领导有关信息工作的讲话精神,又要坚持定期和不定期、集中和分散、讲授和自学、理论和实践相结合,多看、多写、多钻研,确保撰写信息言之有物、有血有肉,提高信息稿件质量。

考核有章、奖罚分明。修订完善《关于反映社情民意信息管理办法》,严格对基层工委和信息员进行目标责任考核,对反映社情民意先进单位和个人,在每年全会上公开表彰奖励,并向上级政协推荐表彰;对完不成目标任务的委员,取消当年评优资格,常年不认真履职的,换届时不再推荐下一届委员。由此改变了过去只依靠信息工作人员撰写、信息源匮乏的局面,提高了黎城政协的信息采用率。

参政参在点子上,议政议在关键处。为能写出有情况、有分析、有建议的高质量信息,黎城县政协根据中央、省、市年度中心工作以及人民群众普遍关注的热点焦点问题,定期拟定、下发征集要点给各基层工委和信息员。

去年,黎城县政协委员深入县人民医院、文博馆、司法局、职业高中、人社局、农业农村局等职能部门和单位,以及黎侯镇、西井镇、黄崖洞镇、上遥镇等乡镇,就慢性病防治、古建筑文物保护、个人破产法、农村山寨食品、脱贫攻坚、职业教育、农业保险、扫黑除恶、深化农村公共基础设施管护体制改革、农村消费市场、化妆品网购监管等课题进行专题调研,了解群众心声,听取社情民意。调研了解《种子法》《劳动法》《老年人权益保护法》等与群众密切相关的法律法规在实施过程中存在的问题,并积极向上级党委、政府反映广大群众的所需、所盼,更好地凝聚民心民智,促进社会经济发展。

 

 
 
上一篇:沁源县政协——瞄准突破口 贡献“金点子”
下一篇:长子县政协—— 创优环境促进企业复产达效
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协