设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 县区政协  
用爱育出致富花——黎城县政协驻元南村帮扶工作队纪实
时间:2019-11-18   来源:长治日报
 

  “红、黄”绘就的黎侯镇元南村,位于我市黎城县、平顺县和河北省邯郸市涉县的交界处,气候温润,景色宜人,民风淳朴。然而,由于山高沟深、群众居住分散、交通落后、信息闭塞,元南村成为贫困村,现有的2557人中,贫困户有925人,是黎城县十大贫困村之一。

  “交通基本靠走、对话基本靠吼。这是当地流传着的一句话,也道出了地处大山深处的元南村的贫穷与无奈。交通不便,不通公交车,群众到距村最近的黎阳公路还需步行5公里;义务教育、基本医疗基础条件差,孩子上学远、老人看病难;土坯房破烂不堪,安全隐患大;水资源短缺,每逢旱季村民饮用水都无法保障;网络信号不畅,手机无法使用。元南村生存环境如此恶劣,群众致富困难重重。因此,元南村被确定为整体搬迁村。201610月,在市、县政府的关心支持下,整村搬迁到了县城廉租房内暂住。

  住房问题解决了,可以种地为生的农民离开土地如何增收?三年来,黎城县政协驻元南村帮扶工作队队长兼第一书记杨建竹,队员马晓涛、李越芬,走家串户,宣传国家、省、市出台的各项农业、民政、扶贫等政策,一户不落、一项不少,让贫困村民应享尽享。

  加快土地流转,带动农民增收。帮扶工作队协调东阳关国营林场流转群众土地125亩,既让群众得到了土地流转收益,又解决了搬迁群众的后顾之忧。目前已建设育苗基地60余亩,主要培育山桃、山杏、国槐、白皮松、侧柏、榛子、板栗等树种,今年春天部分山杏、山桃已出苗。

  群众就业有门路,增收才能有保障。帮扶工作队积极与相关企业、单位联系,为群众提供外出打工的机会,解决群众就业问题。低保贫困户王海平被安置到了黎城县园林局做清理工作、王金红被安置到县农行做保安工作,年均可增加收入1万多元;元南村9户贫困户每户至少有一人在外打工,群众收入明显提高。

  比贫穷更可怕的是贫病交加。贫困户王培令因患胃癌在河南林州做了胃部切除手术,除医保报销外自费负担了1万多元的医药费。帮扶工作队积极向县民政部门咨询相关救助政策,为王培令争取了3000元民政大病救助款。

  帮扶工作队还帮助元南村成立了“禾元林牧开发有限公司”由东阳关林场托管经营。该公司利用国家扶贫专项资金,在发展育苗产业的同时,新上了黄牛养殖项目,现已建成牛舍300平方米,牛围栏场地1000余平方米,草料棚200平方米,以及牛槽、青储池等,目前存栏黄牛15头,为培育壮大村集体经济奠定了基础。

  除此之外,黎城县政协每逢重大节日,都要组织慰问困难群众和困难党员。每年都要为元南村9户贫困户缴纳闭路电视收视费,其他非贫困户也只需半价缴纳闭路电视收视费。

  元南村安置房于2018年开工建设,经过一年多的紧张施工,水暖电气配套、内部生活设施齐全,目前具备入住条件,已将钥匙发放到村民手中。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。三年多来,黎城县政协驻元南村帮扶工作队成员像蜡烛一样,默默燃烧自己,点燃贫困家庭的希望。在大山深处,留下了他们深深的足迹;在农家田舍,留下他们长长的身影;在坎坷山路,洒下了他们艰辛的汗水。功夫不负有心人,在他们的共同努力下,2016年脱贫410人,2017年脱贫515人,完成整村脱贫“摘帽”2018年顺利通过了国家、省、市验收。元南村的未来,可以期待。

 

 
 
上一篇:壶关县政协——担当作为战疫情
下一篇:探索履职新路子 干出政协新样子——襄垣县政协创新工作助推发展
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协