设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 县区政协  
探索履职新路子 干出政协新样子——襄垣县政协创新工作助推发展
时间:2019-11-18   来源:长治日报
 

  本报讯记者马慧荣报道:加强新时代人民政协党的建设,以党建高质量助推政协工作高质量;在农村开展协商民主议事试点,积极探索基层社会治理一系列制度机制;开展委员全员培训工作,提升委员履职能力和水平;提高机关建设水平,营造团结活泼、积极向上的良好氛围……襄垣县九届政协换届以来,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,为助推全县经济社会高质量发展、点燃提质增效新引擎建诤言、献良策、出实招。

  “县委有号召、政协有行动,县委有部署、政协有落实”。从脱贫攻坚、深化农业供给侧结构性改革、创优营商环境到乡村振兴、生态绿化、城市管理、基础设施建设……襄垣县政协始终坚持把市委、县委工作部署作为工作的“风向标”“指挥棒”紧扣全县中心工作,谋划协商议题、加强调查研究、组织协商活动,为助推全县经济社会高质量发展献计出力。

  沉甸甸的成绩单,正是得益于襄垣县委、县政府的高度重视和大力支持。今年以来,襄垣县委先后出台了《关于进一步加强人民政协工作的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见等文件,把政协工作列入重要议事日程,县委常委会坚持每年集体听取两次政协党组的工作汇报,专题研究政协工作。同时,将全委会、常委会、专委会和委员活动经费全部列入年度预算,政协委员调研活动经费每年每人不少于2000元,层政协工作委员会活动经费每年不少20000元,做到了“政协有需要、县委有支持、政府有保障

  履职为民,用心书写“民生答。按照“准确选题、深入调研、深层研究、科学分析、换位思考、合理建”的要求,襄垣县政协建立了以专委会为依托,政协委员、有关专业人士、有关部门领导共同参与的调研工作机制,在县内或跨省调研20余次,形成了内容翔实、建言中肯、参考价值较高的调研报告20余篇,促进了全县经济社会协调发展。其中,《建议尽快解决城市建筑垃圾随意倾倒问题》受到市委的高度重视,推动了相关工作的有效开展。

  为充分发挥专门协商机构作用,襄垣县政协尝试把协商民主触角延伸到农村基层,积极探索基层社会治理深度,在古韩栗家岭、侯堡垴上、善福庄里、王村下庙4个村开展协商民主议事试点,积极探索基层社会治理一系列制度机制。通过两年来多层面、多角度、多形式协商尝试,取得了大量示范性的实践成果,为引导广大群众参与公共事务协商、健全基层治理体系提供了有益借鉴。

  打铁还须自身硬。多年来,襄垣县政协大力加强自身建设,以学习教育为基础,以制度建设为关键,以作风建设为核心,不断加强机关管理,机关干部大局意识、服务意识和创新意识得到进一步提升。委员是政协工作的主体,襄垣县政协制定《政协委员履行职能考评办法》《基层政协工作委员会工作规则》等一系列规章制度,初步形成标准化的委员履职考核综合评价体系,同时积极搭建履职平台,组织委员提案、参与调研视察等履职活动,帮助委员不断扩大视野、提高境界,激发委员履职活力,充分发挥了政协“人才库”“智慧团”“助推”的作用,为构建文明和谐襄垣贡献政协力量。

 
 
上一篇:用爱育出致富花——黎城县政协驻元南村帮扶工作队纪实
下一篇:壶关县政协动态
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号