设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 工作动态  
市政协委员推进复工复产助力经济发展
贡献政协力量 展现责任担当
时间:2020-03-17   来源:长治日报
 

 

本报讯记者景萍报道:日前,全国各地在统筹做好疫情防控的前提下,积极稳步推动复工复产。在这场必须双胜利的战斗中,我市政协委员充分发挥自身优势,既严格有效做好疫情防控,又有序助力复工复产,为全市经济稳定运行贡献政协力量。

又闻隆隆机器声,38日,中德集团管业生产车间内,工人们在生产线上紧张地忙碌着,正加紧完成一大批订单。厂区大院内,20多台货车正陆续装车出发。疫情面前,更显企业担当。我们要根据企业的实际情况逐步恢复生产,实现防控和生产两不误,赢得双胜利。省政协委员、中德集团董事长程田青说。目前,中德集团已有8个车间相继投入生产,复工率达到50%,累计完成2700万元的生产订单。随着订单量的不断增加,中德集团在保证安全的同时,将不断提高产量和质量,提升品牌的知名度和市场占有量。

我们在全力抓好疫情防控的同时,帮助园区企业做足准备,分类有序推动企业复工复产。目前园区内已有5家企业通过审核即将复工。省政协委员、唯美诺双创产业园总经理杨红涛早在为复工复产做着准备工作。为积极应对园区企业复工复产需要,唯美诺双创产业园积极筹备口罩、消毒喷剂等防疫物资,每天对办公楼进行消毒,两天对园区公共区域进行一次消毒。园区及时优化有关管控举措,通过QQ、微信、电话等方式将复工通知和复工须知落实到位,宣传和指导疫情防控和复工安全生产流程,查看申请企业复工准备,确保企业全知晓、全覆盖,给企业送去了及时雨定心丸。目前,园区采取半封闭式管理,在各相关部门都设立联络员,及时将信息上传下达,做到步调一致、信息畅通,分类有序推动企业复工复产。

水、电、暖是疫情期间关乎百姓生活的最基本因素,这些有保障,大伙儿才心安。疫情发生以来,市政协委员、市供水公司总经理路晓波时刻关注着居民用水安全。市供水总公司一方面加强各个生产厂站出入管理,禁止外来人员进入生产区域,一线生产人员上岗必须登记、测量体温、佩戴口罩、消毒;另一方面加强水质检验,严密监测原水、出厂水、管网水水质变化,加大水源地管护力度和地下水排放监测力度,严防水质二次污染,坚决守护好供水管网里的每一滴水。针对当前用水量增大的实际情况,市供水总公司安排工作人员24小时在岗,随时待命,确保第一时间完成供水和输配水管网等设施的维护、维修,全力以赴保证居民不间断用水。

公交恢复不仅方便生活,而且使广大市民战胜疫情的信心更加坚定。市政协委员、市公交总公司董事长王小钧带领全体职工,一直在为疫情防控和复工复产做着努力。129日,市公交总公司组建55辆车的疫情防控应急车队,215-33日,共启用应急车队5次,投入运力23辆车,担任企事业单位复工人员体检运送工作。221-33日,先后恢复11条线路,投入运力38辆车。227-33日,恢复长钢、漳电通勤线路,投入运力7辆车。同时,为全力保障复工企业员工通勤,根据复工复产企业的通勤需求,开通公交通勤专线,为员工上下班提供点对点的直达服务。

群众的基本生活如何保障?居民能不能及时买到生活必需品?为保证超市的防控措施到位和货物充足,市政协委员、佳威商城有限公司总经理路振国从1月忙乎到现在。每天的消杀不能少,员工防护要到位,顾客的检测不能马虎,疫情期间,他们的工作量增加了几倍。佳威超市从正规渠道多方筹集物资,严把质量关,保障供给。尤其是全力以赴保障生活用品的供应,米、面、肉、菜、油、蛋、奶等菜篮子商品做到门店保正常供应、商品保调得出、不涨价、不断货。每天营业近13个小时,每天每个门店都有数十吨的生鲜商品,所售商品质量保证,蔬菜水果低价位销售,受到广大顾客称赞。

那一群穿着橙色衣服的环卫工人,从来都是城市中最动人的风景。疫情期间,他们不仅不能居家不出,而且工作量大了,风险也比较大。市政协常委、潞州区环卫处副处长李娜与这些环卫工人朝夕相处,其中辛苦她最清楚。每天天没亮,对公厕、中转站、垃圾车、垃圾场等重点区域的消毒就开始了。清掏队还及时对果皮箱进行补充更换,对公厕设施和果皮箱的维修服务随时跟进。做好疫情防控的同时,李娜和她的同事对农贸市场、车站、超市等人员聚集重点场所和背街小巷、城乡接合部、老旧居民区等区域强化环境卫生集中治理,改善城乡环境卫生状况。他们用手中的扫帚、铁锹和推车,维护了城市的洁净。

保证生活供应,满足民生需求,推进企业复工复产……全市政协委员身处不同的岗位,在疫情面前有着一样的担当。坚守岗位做奉献,责无旁贷添助力,他们争当先锋模范,用行动彰显着委员职责,发挥着委员作用,为战胜疫情和保障生产、生活秩序营造良好环境、汇聚强大合力。 

 

 
 
上一篇:王卫军调研企业复工复产情况
下一篇:市政协慰问太焦高铁一线施工人员
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协