设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 工作动态  
同心战“疫” 共克时艰——我市广大政协委员和机关干部助力打赢疫情防控阻击战侧记
时间:2020-02-20   来源:长治日报
 

  212日,继免费向社会提供万吨双氧水消毒液之后,潞宝集团再次捐款1000万元向抗击新冠肺炎疫情一线提供紧急援助。这是一家民营企业的社会担当,也是省政协委员、潞宝集团董事长韩长安及万名员工的爱心汇集。

  组织有号召,委员有行动。连日来,像韩长安一样,市广大政协委员和政协机关干部立足岗位,勇于担当,积极投身到这场疫情防控阻击战中。

  疫情发生以来,市政协党组高度重视,成立市政协主席许霞任组长的防控疫情工作领导小组,把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和工作任务,号召广大政协委员切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署上来,以过硬举措、实际行动、防控成效践行“两个维护”。市政协向全市政协委员和机关党员干部发出倡议,强化组织领导,严明纪律规矩,细化防控要求,明确责任分工,加强宣传引导,广泛动员广大政协委员和机关党员干部立足各自岗位,全力支持配合做好疫情防控工作,确保各项要求和举措落实到位。

捐款捐物,担当使命义不容辞

  物资“支前”就是在与病毒赛跑。省政协委员、山西振东集团董事长李安平和公司员工加班加点生产,向多家医院和卫生机构捐赠复方苦参、银翘解毒胶囊、防风通圣丸等药品;通过各类渠道购置捐赠口罩、防护服、防护面罩、消毒液等物资;紧急采购原料,生产出中药抗病毒颗粒52.3万袋,捐赠给抗疫一线。截至210日,共计捐赠药品和物资价值达2397万元。同时,振东仁爱天使基金特设“新冠肺炎专项基金”,目前首批1000万元种子资金已到位。

  从腊月二十九开始,这个新年,市政协委员、市南洋大药房总经理马帅就没有闲过。疫情发生,口罩成为必需品。马帅和员工们立即分六路奔波于大连、山东、河北等地,克服重重困难组织货源。飞机场、公安局、公交公司、医院、街道,马帅把口罩、护目镜、酒精、消毒液等防护物资,一一送到战“疫”一线。“疫情面前没有旁观者,这个时候更需要大家携手努力,共渡难关。价值60多万元的物资捐赠,疫情面前“南洋”有情。

  省政协委员、南烨集团董事长李建明捐赠140万元。省政协委员、中德集团董事长程田青第一时间把援建门窗材料送到长医附属和平医院、市人民医院等地,协助医院建立隔离病区,并捐款65万元用于抗击疫情一线。市政协常委、天空之城文化创意园总经理马超向市红十字会捐款50万元,同时对天空之城所有商户免除半个月租金及物业费。省政协委员、太行医药集团董事长王建林向潞州区红十字会、屯留区红十字会等地捐赠价值60多万元的防护物资和药品。市政协常委、市橡胶工业有限公司董事长程俊林想方设法从日本采购到10000只医用外科口罩,并寻求回国华侨和在上海的亲戚几经辗转带回长治,之后,和市政协常委、和通置业董事长马杰给一线执勤人员送去慰问品。作为全省专业生产救灾物资“第一人”,市政协委员、市潞锦工贸董事长王国志在捐赠帐篷、棉被、棉大衣、折叠床等物资的同时,为支援我市定点救治医院及一线防控工作,紧急投资200万元新增加两条生产线,每日可生产1000套防护服。

  一方有难,八方支援。截至目前,驻市省政协委员共计捐款捐物5300余万元,市政协委员共计捐款捐物近200万元。

立足岗位,一份坚守从未懈怠

  同心而战,共筑严密防线;同舟共济,凝聚起众志成城战“病魔”的强大力量。市政协非中共副主席动员和组织所在民主党派成员参与到疫情防控阻击战中。他们中的医务人员担起白衣天使的使命,在疫情最前线践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,守护着人民健康。党派成员有的发挥自身特长和优势,在本职岗位上尽心尽责;有的积极撰写提案和社情民意信息,献计献策;有的深入一线排查登记返乡人员、消杀防护,守护着一方安宁;有的捐款捐物,涓涓细流汇聚成无穷力量。

  夜幕已经降临,市政协委员、高新区社区卫生服务中心的李宏斌和其他员工还在忙碌着,在王村机场、长治北高速口,测体温、查来源,他们24小时筛查;在高新区四个工业园区和科技孵化园,他们杀菌消毒、筛查病源,准备迎来企业复工。疫情来临,医卫界委员结合界别特色优势,冲在战“疫”前线。他们有的主动请缨,在请战书上庄重地摁下手印,要求奔赴一线;有的放弃休假,连续奋战在工作岗位,积极参与疫情防控和感染患者救治工作;有的一直坚守在发热门诊,有的在健康山西平台开通网上免费咨询,还有的默默做着门诊病人疫情宣教和住院病人的救治工作,用行动捍卫着医者承诺。

  “真情在这里汇聚,生命在这里点燃。大爱在这里流淌,感动定格在心间……”疫情也牵动着文化艺术界委员的心,市政协委员、编剧暴玉喜用一首诗歌《向您致敬》,表达了对“最美逆行者”的真挚祝福和战胜疫情的坚定信心。以文化人,涤荡心灵,鼓舞士气。我市文化艺术界委员或激情创作,或挥毫泼墨,或谱曲填词,用他们擅长的形式、极佳的作品,讴歌这场战役中的英雄,凝聚一往无前的正能量。

  针对我市疫情公示情况,市政协委员、市卫健委中医科科长曹慧强提出健全信息公示的项目种类,扩大群众知情权的建议。《关于为我市环卫工人等特殊劳动群体提供防护品的建议》《关于在疫情期间加强流动人口管理的建议》《多措并举缓解企业复产招工等问题》《关于规范疫情防控期间网上教学工作的建议》,一件件信息表述着委员的关注。王俊、秦红岩、程国庆、宋辉文、王竹红等委员分别就做好返程务工人员的筛查隔离和管理、加强中医药的应用、春耕备耕、复工复产等提出建议。委员们充分发挥智力密集优势和社情民意信息“直通车”作用,积极为科学防疫建言献策。市政协共收到疫情防控、复工复产社情民意信息270篇,上报省政协96篇。

  23日上午,市政协委员、市供销社监事会主任赵强到县前巷家属院检查疫情防控工作。门卫管理是否做到位、出入人员管理是否严格、居民防控措施是否得当,他仔细询问,认真查看……无数这样在基层的委员,坚守在自己的岗位,坚守着疫情防控中应有的角色,履行着疫情防控义务,从我做起,不敢懈怠。

  这是新时代责任委员的风采。

党员在前,扛起责任交出合格答卷

  阻击疫情,就是锤炼党性、检验初心的练兵场、试金石。在打赢疫情防控阻击战关键时刻,市政协机关广大党员冲锋在前、勇作表率。

  贫困村的乡亲们咋样了?市政协牵挂着所帮扶的3个县11个贫困村的疫情防控情况。驻村第一书记、帮扶工作队帮助贫困村积极协调解决疫情防控所需用品,每天打电话沟通联系,讲解防控知识,叮嘱做好防控,坚持做到不串门不聚堆,不要有丝毫松懈。我市各出入口的防控情况如何?需要政协做点什么?市政协机关干部和委员,到长治北高速路口疫情防控监测点、东阳关公安检查站,看望慰问一线执勤人员并送上慰问品,传递着同仇敌忾抗击疫情的决心和浓浓暖意。

  社区连着千家万户,是疫情防控的一线力量。市政协党员委员和机关党员带头到社区报到,服从社区党组织安排,积极参与所在社区联防联控工作,协助做好科普宣传、说服劝导、防控巡检,为社区联防联控献计出力,切实发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。市政协党员王永财在社区志愿服务过程中,了解到社区工作人员工作周期长、吃饭时间不固定,立即为演武社区购买方便面、矿泉水、纸杯,用自己的实际行动诠释了一名普通共产党员的初心使命。贾丽芳和上小学的女儿用孩子的压岁钱购买碗面、矿泉水、消毒液、火腿肠等物品捐赠给长兴社区,不仅彰显了一名共产党员的责任与担当,也让女儿深深记住了压岁钱的更多意义。

  在这场没有硝烟的战争中,人人都是战士。市政协机关广大党员在高高飘扬的党旗引领下,自觉遵守社区防疫工作安排,带头并动员家人和亲朋好友加强自我防护,减少不必要的外出,不聚会不聚餐,全力支持配合做好疫情防控工作。大力发扬斗争精神,在与疫情作斗争的同时,坚决与各种谣言作斗争,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,为坚决遏制疫情扩散、夺取抗“疫”斗争全面胜利积极贡献政协力量。

  一样的心跳,一样的脉搏。今天,我们勠力同心,守望相助;明天,我们共同迎接春暖花开,看我山河无恙。

 

 
 
上一篇:市政协慰问太焦高铁一线施工人员
下一篇:姚中华看望慰问疫情防控一线执勤人员
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协