设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 政协新闻 > 党派新闻  
时评:写给重新出发的中国国民党
时间:2020-03-09   来源:人民政协报
 

 中国国民党党主席补选7日投票,江启臣当选新任党主席。在民进党继续执政、“台独”风险上升、两岸关系更趋复杂严峻的形势下,中国国民党这个历史超过百年的政党将如何重新出发,扮演怎样的角色,发挥怎样的作用,备受各界关注。人们聚焦该党新领导层,将带领中国国民党向何处去?

年初台湾地区领导人选举中,国民党候选人落败,党内要求改革之声再度高涨。而今,该党新领导人产生,自然肩负推动除弊布新之责。一个政党要保有生命力,必须自我革新,而前提是应当明确为了谁而改革,关键则是要厘清何为“弊”又以何为“新”。对此基本问题若认识模糊甚至错乱,恐怕就要走错路,甚至反误了党。

我们注意到,败选后国民党内部一些声音将“反思”“改革”的标的指向“九二共识”,认为“九二共识”过时了、在台湾缺少民意支持,甚至提出抛弃“九二共识”,国民党的问题可迎刃而解。如此认知甚为荒谬。此次选举结果由多种因素导致,从台湾内部看,民进党运用执政资源“撒钱买票”,豢养“网军”污蔑抹黑对手,更大肆煽动“恐中”“反中”“仇中”“抗中”,制造“绿色恐怖”,国民党拿不出有力应对之策,还始终陷于内耗。外部因素则是西方势力公然介入,为“遏华”而力挺蔡英文。国民党若把败选归咎于坚持“九二共识”,将是完全脱离事实的误判,也是对台湾民意的误读。

国民党要革除内部哪些积弊,党内有识之士及专家学者早有建言。我们想说的是,若分不清“弊”和“利”,最后把“利”给丢了,国民党就“悲剧”了。一个有抱负的政党应有自身的价值坚守,以为丢掉“九二共识”就能与民进党“抢票”,根本就是自欺欺人的政治幻觉,在两岸政策立场上随民进党起舞或“拿香跟拜”,只会让原有支持者大失所望、大幅流失。

一个真正负责任、有格局的政党必有守正的定力,站高而望远方能推陈出新,方能担得起民意托付。看问题要看大势,台湾地区一两次选举决定不了两岸关系的根本走向。无论岛内政局如何变化,台海形势走向和平稳定、两岸关系和平发展都是时代潮流和人心所向。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系就会改善发展,台湾同胞利益福祉就能得到维护增进。反之,两岸关系就会遭到破坏,台海形势就会出现动荡,台湾同胞利益福祉就会受到损害。国民党要检讨的当然不是“九二共识”,而是要思考如何更有力地反制民进党操弄“反中”“仇中”、破坏两岸关系,如何以民族大义为己任,更好地维护同胞利益福祉。

“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,是两岸同胞利益福祉的最大祸害。面对民进党当局的逆流而动,中国国民党只有本着对同胞、对民族、对后世高度负责的态度,在两岸关系根本性质问题上有明确、清晰、积极的论述,坚定反对“台独”,坚持“九二共识”,为维护两岸关系和平发展发挥建设性作用,方能重新凝聚党内力量,引领岛内民意。在此,我们真诚地希望中国国民党新任党主席和党内诸君为所当为,展现出历史的自觉,担当起历史的责任。

 
 
上一篇:民建中央:打好疫情防控和统筹经济社会发展组合拳
下一篇:农工党中央召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协