设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
义务教育阶段开展平板数字化课堂教学弊大于利
时间:2019-11-11   来源:
 

市政协委员、沁县政协副主席郭庆宏,沁县政协信息中心干部王小燕反映:平板数字化课堂教学模式,由于它具有快捷、便利,且存储量大、内容丰富等诸多优势,在教育教学模式和手段不断更新的今天,为学校教学的一种新型模式和手段,不断地走进了学校,走进了课堂。但是,该种新型教学模式和手段在义务教育阶段的学校,尤其是在小学课堂上进行推广,与常规教学相比却弊大于利

一是教学质量达不到预期的效果。由于学生年龄小,自控能力差,当老师照着平板上PPT内容进行教学时,学生低着头自顾自的畅游在网络世界,更有甚者还要玩会儿电子游戏,从而导致先进的平板教学技术,不但不能起到促进教学质量提高的作用,反而还会弱化了传统教学中言传身教的作用。

二是不利于汉字的传承发展。写字是小学阶段一项重要的语文基本功训练科目,汉字书写则更应注重反复地训练,只有不断地反复书写,才能让学生更好地理解汉字、记忆汉字,最终形成熟练书写应用汉字的能力。据调查发现,小学生运用平板教学以后,一定程度上减少了孩子们规范书写汉字的机会,甚至有些小学生连写作文也会运用平板,对不会书写的汉字利用拼音输入法来输入汉字。汉字是中华民族文化的根,小学生如果长期不写汉字,不仅不能加深对以前所学汉字的印象,而且有的还会忘记汉字的写法,从而使中华民族文化的无法传承下去。

三是严重危害学生视力的发育。小学生正处于生理发育的黄金阶段,一天的上课时间加上写作业时间,如果按9个小时来算(保守估算),眼睛长期盯在平板电脑上,必定会受到极大的伤害,导致视力下降,危害小学生健康成长。

四是加重了家庭的经济负担压力。学校要推广平板教学,试行平板教学班级的学生势必就得人手买一台平板。据了解,配备到学生手中的一台平板需3500元左右,这对于一些经济条件富裕的家庭来说不算什么,可对于一些经济条件贫困的家庭来说,会给他们增加一定的负担。

因此建议:

一、在义务教育阶段引进平板数字化课堂教学要慎重。教育部门对在义务教育阶段推广平板教学应慎重考虑,在推行先进教学设备的前期,可以通过召集部分教师和家长进行座谈,或采用发放调查问卷的方式征求教师、家长和学生的建议,不宜打着教学模式改革之名进行强制性的集体推行。

二、让平板数字化教学回归家庭。根据教育发展的实际需求,教育部门应采取倡导而不强求的办法,让平板数字化教学回归到社会,回归到家庭,作为家庭学习的一种补充。

  三、可适当在高中以上的学校推广和使用平板教学。由于高中以上的学生自主学习的能力比较强,学生利用平板学习,可以事先在学习的过程中把握重点,进行自主探究性学习。老师在了解学生学习情况的基础上,有的放矢地开展教学,不仅能够节约课堂时间,而且能够提升学习效率。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:关于强化“小米之都”品牌效应的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号