设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于强化“小米之都”品牌效应的建议
时间:2019-11-11   来源:
 

市政协委员、武乡县政协主席魏书文武乡县政协特邀信息员、委办公室综合股长李勇反映:去年,长治市被中国粮食行业协会命名为中国小米之都我市将促进小米产业提质增效作为农业供给侧结构性改革的重要战略举措,在做大做强小米产业的基础上,进一步加大小米之都品牌的宣传力度,真正将粮食资源优势转化为产业优势和经济优势,打造晋东南地区规模最大、功能最全的现代化小杂粮集中交易市场,持续促进农业增效和农民增收。小米之都品牌打造过程中,还存在以下问题:

一是小米之都品牌不强不大。小米之都命名以来,各县区加工销售企业及电商微商,仅有为数不多的专业合作社及企业申请使用小米之都品牌。花费大量人力、物力打造的品牌使用率不高,严重影响了品牌效应发挥应有的作用。

二是小米行业协会作用发挥不充分。各县区虽然都有小米行业协会,在政府与企业之间、生产者与经营者之间有了中介服务组织,但由于成立较晚,尚处于起步阶段,一些基本功能如信息的收集传播、标准化体系的建立、产品质量追溯体系的建设、市场秩序的维护和开拓还没有得到充分发挥,还存在服务不到位、协调能力差、专业性不强等现象。

三是小米市场秩序不规范以次充好现象突出。部分加工企业为了赚取高额利润,低价从外地购进谷子进行加工后销售。同时部分电商、微商企业及杂粮店直接从外地购入小米,以次充好,不仅扰乱了市场秩序,也损害了长治小米的形象。由于行业准入门槛低,目前市场上品牌比较杂乱,几乎是每个门店或微商电商就有自己的商标品牌,大多不能体现小米之都优势和文化底蕴。

为此,提出如下建议:

一、打造小米之都品牌。要研究出台关于规范使用小米之都品牌的文件,加大宣传力度,公布产品地域保护范围、合法生产企业等相关信息,让更多的人了解地理标志产品,让更多的企业、合作社、农户参与进来。小米行业协会要会同农业部门制定小米之都标志产品标准体系,在选种、种植、加工、包装、销售等环节制定统一标准,使地理标志产品使用有章可循同时通过协会章程向地理标志的使用人提供信息收集和发布、组织经验交流和技术培训以及打击假冒伪劣产品等服务,以维护地理标志产品的品质和信誉,提高长治小米地理标志的使用率,发挥地理标志的重要作用,从而带动小米产业的发展。

、发挥行业协会作用要对小米协会给予积极扶持,在资金、人才、技术、信息、教育培训等方面加大对小米行业协会的扶持力度,帮助其不断强壮筋骨,提高发展能力。协会也要加强自身建设,坚持民办、民管、民受益的原则,健全组织机构,明确权利义务,在管理、监督、协调、服务方面形成一整套规范运作的制度。同时,要深入开展行业调查研究,全面掌握行业动态,向政府及有关部门反映行业和会员的诉求,提出有关行业发展等方面的意见建议;要维护行业和会员的合法权益,协调会员之间、会员与其他经济、社会组织以及消费者之间的关系,解决他们的利益冲突和矛盾纠纷,不断提高行业协会的影响力和吸引力。

  三、规范市场运作环节要积极引导龙头企业、合作社把分散的种植、加工企业组织起来,采用标准化生产,保持小米的地域特色和特有品质,从源头保证产品质量。同时,要充分发挥地理标志使用在市场秩序中的积极作用,尽快建立长治小米全程质量安全可追溯信息平台,将长治小米从选种、种植到生产加工、市场销售的数据在平台上集中,形成完整的可溯源信息链。农业农村和市场监管部门要切实加强小米市场监管,加大对假冒违法犯罪行为的打击力度,严厉查处以次充好、无证加工销售、假冒注册商标等行为,净化市场经营秩序。行业协会要加强行业自律建设,建立和完善各项自律性管理制度,制定并组织实施行规行约、职业道德准则等,规范会员行为,监督会员依法经营,维护市场和社会良好秩序。

 
 
上一篇:义务教育阶段开展平板数字化课堂教学弊大于利
下一篇:关于促进我市民营经济健康发展的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号