设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于加快引进医院高层次人才的建议
时间:2018-12-18   来源:
 

市政协委员、长治市第二人民医院院长李建国反映:近年来,市委市政府十分重视引进人才,出台了一系列配套政策,为人才引进广开绿灯,为人才在我市安心就业提供了良好的内外部环境,对人才的吸引、稳定、培养和使用起到了积极的推动和促进作用

医疗行业的发展也同样取决于医院人才的培养和使用,高层次人才更是一所医院综合实力的象征,成为带领医院发展,开展新技术新项目的关键因素。目前,我市各大医院都十分重视高层次人才引进,加快人才培养力度,长治二院为例2017年招聘引进山西医科大学等院校毕业生93名、硕士研究生6名;申报批准山西省卫生计生委百千万卫生人才高端领军人才1人、精英人才13人;长治市享受特殊津贴及相关待遇拔尖人才2人,长治市学术技术带头人1人;今年上半年,引进了国内知名心内科专家、博士后邹阳春担任长治二院心内科行政中心主任,推动心内科学科建设与发展。但由于卫生系统存在的特殊原因,在人才引进的吸引力上并不强势。主要表现在以下方面:

一是医院体制机制影响。目前,医院除事业单位统一招考外,还有医院自主招聘编外聘任制人员,而编外人员在工资待遇和保障上,仍然较编内人员存在差异目前医院大部分人员为编外人员,主要是因为编内招考不仅时间跨度长、还受到编制等限制,缺乏积极的措施和灵活的机制。

二是医院资金负担较重。加快医院学科发展,推动医院医疗实力进一步增强,离不开高层次人才的引进,高层次人才传、帮、带,能够使医院整体医疗技术水平再上台阶但是,近年来,为提高医院绿色就医环境、信息化建设、医疗设备更新等,医院使用大量资金,引进高层次人才上也造成一定的负担。

三是人才流失现象严重。随着医生多点执业政策实施后,高层次人才的流动也比较多,民营医院较公立医院有更大的自主权,民营医院不惜花重金引进一些高端人才、学科带头人现象也十分突出;我市整体工资待遇较发达地区有很大差距,也导致公立医院高学历、高职称、高技术人才流向发达地区,这也是人才流失的重要因素。

为此,特提出以下建议

一、增加人才招考频次。政府应当在落实高层次人才编制等问题上予以更大的政策支持,卫生主管部门要充分理解医院在人才引进上的实际困难,立足于医疗卫生事业发展和人民健康的需要,深入实际,加强调研,增加招考频次,特别是要根据各自医院的实际需要,灵活招聘紧缺高层次人才,简化人才招聘流程,给予医院更大的自主权。

二、医院高级人才库。在市委市政府引进高层次人才的政策下,专门建立医院高级人才库,在引进高层次人才上广开门路,并解决医院实际资金困难,建议由市财政设立医院高层次人才专项资金,减轻医院在引进高层次人才上的负担。

  三、多措并举留住人才。加强高层次人才的政治思想工作,在科研上、工作上、生活上予以照顾,可以尝试建立高层次人才交流机制,避免人才流出我市;要在全市大力弘扬尊重人才、尊重知识、尊重创新的良好局面,建立针对高层次人才的选拔机制、激励机制,稳定人才队伍,形成全社会都来关心、爱护人才的氛围搭建人才施展才华的平台,让医院为人民提供更好、更优质人民更满意的医疗服务。

 
 
上一篇:关于加快培育壮大战略性新兴产业的 几点建议
下一篇:关于对未核定级别的不可移动文物和传统建筑加强保护的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号