设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于对未核定级别的不可移动文物和传统建筑加强保护的建议
时间:2018-12-18   来源:
 

市政协委、平顺县人民政府副县长杨红梅反映:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是不可再生的珍贵文化资源,是国家的金色名片,也是中华民族生生不息发展壮大的实物见证历史文化内涵丰厚,不可移动文物数量众多。以平顺县为例,全县现有国家级传统村落11个,国家级历史文化名镇名村1个,各类不可移动文物共计503处,其中国家级重点文物保护单位14处、省级重点文物保护单位3处、市级重点文物保护单位13处、县级重点文物保护单位51处、未核定级别的文物422处。但是目前文物保存现状堪忧,特别是古建筑类,三、四类残损就占到52%,主要集中在未核定级别的文物保护单位。这些未核定级别不可移动文物和传统建筑之所以未得以保护,主要原因是:

一是资金投入不足。我国现行的是不可移动文物分级保护制度,国家及地方各级政府将有限的保护资金优先投放到各级重点文物保护单位上。目前,国家级、省级重点文物保护单位基本上能按《文物保护法》相关规定实现四有市级、县级只能部分实现有专人看管,有少量安防设施而未核定级别的不可移动文物由于数量较多,看护力量、保护措施极其薄弱,保护资金严重缺乏,多年来未能得到有效修缮和保护,坍塌、残损十分严重。

二是建设性的破坏。由于目前乡村土地资源也十分紧缺,村民住房需求不断增长,保护传统建筑文化的意识淡薄,政府又没有相关的政策约束,导致拆建、改建、扩建等过度的开发行为将古村落搞的面目全非,致使保护工作的难度大大增加。

三是管护力量薄弱。调查了解到,平顺县现有专、兼职文物管理员78名,其中专职13名,兼职65名,覆盖了83处文物保护单位,其它文物保护单位无专人管理,均为未核定级别的文物保护单位。文管所专职人员仅能领到60%财政工资,兼职文管员每人每月300元补助,再加上县级文物部门执法机构极不健全,管理队伍能力素质偏底,文保力量十分薄弱。

尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,是我国不可移动文物资源的基础组成部分,与各级文物保护单位共同构成了不可移动文物资源整体。为切实做好城镇化进程中的尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作,有效遏制其快速消失的趋势,建议:

、提高意识。切实加强文物保护宣传工作的力度,特别是文物和传统建筑密集区域的宣传工作,营造全社会自觉保护文物的良好氛围。建议政府针对文物、传统建筑区域制订和完善保护规划,妥善处理经济发展与文化遗产保护工作的关系,切实做到在保护中弘扬,在弘扬中发展,在发展中利用。把这些珍贵的历史文化遗产保护好、利用好,造福于子孙后代。

、分级保护。按古建筑残损状况划分等级,残损等级达到三、四级的文物保护单位,各级政府要逐年安排资金,采取支护、遮盖、防护等加固补强措施或抢修、维修等工程使其得到保护。在现有文物保护经费的基础上,强化中央财政主导,地方财政配套,共同保护文物的理念,加大各级财政对文物保护事业投入力度,每年固定拿出一部分专项资金专门用于未核定级别的文物保护单位的抢救性保护工作使更多的文化遗传承下去。

  三、加强联防。由于不可移动文物绝大多数位于乡村角落,分布广而且散,所以单靠文物部门一方面的力量是无法做好不可移动文物保护工作的。建议由乡镇一级政府牵头成立领导组,县级文物行政主管部门负责监督指导,相关村村干部为主力,共同组成联合文物管护队伍,定期进行安全检查和维护养护真正实现联防、联治、联管、联护,全面加强对未定级别不可移动文物的日常保护管理。各级财政要在有效增加文物保护工作经费投入的同时,每年要有一定的事业经费,改善基层文保机构工作条件,解决好乡、村重点文保人员待遇补助,真正使基层文物管理队伍发挥作用。

 
 
上一篇:关于加快引进医院高层次人才的建议
下一篇:我市服务业转型升级亟待推进四项措施
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号