设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于推进我市乡村振兴战略的几点建议
时间:2018-07-24   来源:
 

市政协委员、黎城县政协副主席段爱军,黎城县政协委员、上遥镇副镇长延俊霞反映:十九大报告提出的乡村振兴战略,对于破解“三农”问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收,加快推进农业农村现代化具有重要的现实意义。但是,在我市推进乡村振兴战略过程中,仍存在着以下几个问题:

一是乡村建设缺少规划,存在发展无序现象。我市农村的村庄大多是依地理位置分散居住,由于缺少发展规划,出现了发展无序现象:一方面,新居建设占用了土地资源,另一方面旧院闲置却没有得到复垦,既造成了土地资源的浪费,也影响了整体村庄的视觉效果;农村文化、体育、娱乐、休闲、污水处理等基础设施建设不足,给群众的生产生活造成诸多不便。

二是乡村“空心化”、老龄化问题严重。近几年来,农村青壮年劳动力纷纷进城打工、经商、定居,孩子也一起进城就读,许多村庄的学校已自然消亡,乡村只剩下故土难离的老年人,空心村、老年村现象普遍,乡村振兴面临人才流失、主体弱化、对象多元等诸多难题。

三是农村产业匮乏,村集体经济破“零”困难。我市山区较多,土地资源自然条件相对较差,规模经营成本高、收益低、推进难度较大,导致农业生产仍以传统产业为主,仍以小农小户经营为主,规模小、效益低、经营分散,不能更好地与现代农业相衔接,导致现代农业、村集体经济破零发展难、不平衡。

四是农村改革不够彻底,乡村治理存在差距。社会配套服务保障跟不上;农村综治形势日趋严峻,特别是边远农村成为不法分子侵害的重灾区,社会维稳安保力量薄弱;农村自然灾害增多、社会突发事件频发,不少地方没有应急管理的人员和力量;农村群众文化需求倍增,但政府缺乏先进文化传播、培训、教育的队伍;农村群众在经济发展、社会安全、文化教育、医疗卫生、扶弱济贫等方面诉求日益增多,但整个社会有效解决方式跟不上这种需要。

为此建议:

一、优化村庄布局,实现乡村长期规划。要立足各地资源优势,突出地域特色,因地制宜编制各乡镇、村落的总体规划,优化村庄布局,加强农村环境基础设施建设,完善农村路网、电网、水网,建设垃圾收集处理设施和污水处理设施,优化农村环境卫生,将乡村打造成人与自然和谐共生的“生命共同体”。

二、培育新农民新主体,挖掘和发挥乡贤文化作用。要大力培养乡土人才,特别是致富带头人和农村的实用人才,通过他们来带领群众发展生产、搞好村庄建设;要挖掘和发挥乡贤文化的巨大潜力与积极作用,引导退休返乡的政府官员、教师医生、基层干部、企业界精英等愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的优秀人才回乡居住,用乡贤文化引领乡村振兴。

三、推进土地规模经营,实现村集体经济破零建议出台优惠政策,进一步推进土地流转,建立健全土地流转、土地抵押、土地托管等机制,盘活农业经营主体手中的土地、农机、农资等资源,促进土地效益的最大化。加快扶持培育新型经营主体发展,为农户提供产前、产中、产后的服务,发展连片种植,实现规模化。强化政策扶持,加大财政投入力度和资金整合力度,推动主导产业发展提升,快速扩张产业规模。在新型经营主体项目建设、融资贷款和其它政策优惠上予以重点倾斜,调动企业和社会各界参与实施乡村振兴战略的积极性,助力村集体经济发展。

  四、积极推进农村改革,创建优良的和谐环境。进一步巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,推进农业农村“放管服”改革,破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视。增强基层干部法治观念、法治为民意识,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道。强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的地位和作用。发挥县级公共文化机构辐射作用,推进基层综合性文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,提升服务效能,丰富乡村文化,促进乡风文明。把移风易俗、乡风文明群众与丰富农村群众文化紧密结合起来,培育新型农民、弘扬乡村文化,加强农村文化教育、完善农村文化设施,通过形式多样的文化活动,发挥文化引领风尚、促进和谐的作用。

 
 
上一篇:对我市持续推进扫黑除恶专项斗争的几点建议
下一篇:关于激励基层干部新时代新担当新作为的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号