设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
加强我市“非遗”保护刻不容缓
时间:2018-05-24   来源:
 

市政协委员、民革城区支部主委、城区政协教科委主任牛建斌反映:长治作为华夏文明的重要发祥地,早在一万多年前的旧石器时代就有人类繁衍生息。长期以来,炎帝农耕、精卫填海、女娲补天、后羿射日四大神话均发源于此,长治也因此被誉为中国神话之乡。目前,我市拥有众多国家、省和市级非遗项目,传承人的数量也在逐年增加。潞安大鼓、民间社火、上党梆子等10多个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,省级项目达30多个。市级非遗项目代表性传承人达100多人。即便如此,面对我市丰富的非遗资源,我们的保护意识和措施还很落后,很多项目已被其他地方抢注,如女娲”“后羿”“精卫等。

先是河南济源市宣布女娲补天的传说发生在该市,之后陕西骊山、山东青州、四川雅安等纷纷加入寻踪女娲、鉴定遗址、学术研讨的行列。最终四川省先发制人,把雅安市女娲补天传说确定为省级非物质文化遗产。2007年,南京汤山、河南新密先后宣称是后羿射日的神话传说地,随后即列入省级非物质文化遗产,又已申报国家级。2008年,晋城、长治开始旷日弥久的精卫填海之争。在晋城市政府公布的该市第二批市级非物质文化遗产保护名录中,精卫填海赫然在列。此消息曾引发长治民众不满并引起学术争议。后被山西省第二批省级非物质文化遗产名录确定为我市长子县和晋城高平市。目前,长治四大神话只剩下可怜的半个。

流失的不仅仅是神话故事,近年来流失的人文还有很多。比如,微子被商丘市列为非遗;箕子被鹤壁市申报;比干祭奠仪式被列为河南省非遗保护名录;石勒被榆社考证认祖归宗;法显被临汾、青岛抢注登录;傩戏被河北吴桥列为保留艺术等等。

另外,在互联网时代的今天,我市入选的国家级、省级、市级非遗名录中,有近七成未注册中文·CN域名,如果被别人抢注,损失很大。2005年,韩国端午祭申遗成功,国内舆论哗然,屈原故里湖北省秭归市竟然花了3万美元,才从一位韩国人手里买回端午节·CN的中文域名。当下一个域名每年的维护费用300元,而被别人抢注后的经济损失将无法估算。

我市的非遗保护,一方面是挖掘得不够,宣传得不够,保护得不够;另一方面,恐怕这些文化元素唯一性、排他性不够也是被抢的关键。具体表现在:

一是一些依靠口耳相传方式加以承传的文化遗产正在不断消失;许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、有文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失。

二是重申报、轻保护;重开发、轻管理的现象比较普遍,存在商业化倾向,甚至借继承创新之名随意篡改民俗艺术,损害了非物质文化遗产的原生性。

三是保护标准和目标管理以及收集、整理、建档、展示等工作相对薄弱,专项资金和人员不足普遍存在。有的地方借保护的名义,进行建设性破坏和保护性破坏,更具有危害性。

由此建议:

一、政府相关部门应从历史传承的角度,立足学术支撑,着眼对我市非遗项目开展一次普查,对可能影响山西、影响中国的项目予以学术论证。

二、加强地方保护工作,增强居安思危意识。尽快申报省级、国家层面的非遗项目,防止被外地抢注

三、注重技术性保护。主动顺应互联网的开放性、快捷性,着手商标、域名注册,避免物易其主,天价难赎。

 

 
 
上一篇:紧扣中心服务大局 打造精品凝聚合力
下一篇:关于长治市争创全国质量强市示范城市的几点建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号