设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于长治市争创全国质量强市示范城市的几点建议
时间:2018-05-24   来源:
 

长治县政协副主席秦国锁,长治县政协常委、党组成员、县政协教科委主任张建忠,长治县政协委员、县政协经济委侯瑞芳反映:328,杨勤荣市长在长治市第十四届人民代表大会第三次会议上的《政府工作报告》中强调:推进质量强市。紧抓我省被批准为国家标准化综合改革试点省的机遇,大力实施标准化战略,积极争创全国质量强市示范城市。深入开展企业质量提升行动,培育10家以上质量提升标杆企业。加大品牌培育力度,组织企业参加山西品牌中华行、丝路行、网上行活动,新培育10个山西省名牌产品、2个地理标志保护产品。近年来,长治市政府相继出台了一系列措施,在质量提升、品牌创建、品牌培育、标准引领、质量考核等方面取得了一定成效。但是,还存在一些矛盾和问题,主要表现为质量意识较差、发展不够平衡、知名品牌少、质量违法行为屡禁不止。鉴于此,基层委员进行了专题调研,提出以下几点建议:

一、争创全国质量强市示范城市,要建立企业质量提升工作体系。其一要建立完善企业质量提升工作机制。建立县级党政一把手负总责、相关监管部门各负其责、企业法人具体负责的企业质量提升工作机制,着力推动各县、各企业开展质量强县、质量强企大建设、大比赛,构建长治市质量强市大格局。其二要建立依法淘汰落后产能工作机制。在长治市要全面实施淘汰落后产能工作,制定符合长治实际的淘汰落后产能实施方案,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法责令停产整改;在限期内整改仍未达标的,依法关停。其三要建立完善质量安全监管工作机制。要详细制定风险评估、监测预警、信息沟通和应急处置等各类工作方案,编制质量安全责任清单,明确企业法人代表、相关责任人及相关各部门应当履行的质量安全监管责任,对具体质量安全监管责任事项层层分解,构建人人负责的质量安全监管责任链。其四要建立品牌培育工作机制。持续推进供给侧结构性改革,打造公共技术服务平台,为企业提供质量评价、品质改进技术支持等公共服务,增强品牌创建或培育能力,促进长治市品牌质量水平由低端向中端,由中端向高端迈进。

二、争创全国质量强市示范城市,要夯实质量强市保障基础。其一要制定质量强市战略规划。要把质量强市目标纳入市、县经济社会发展规划,在城市设计、旧城改造、县区规划、产业布局、文化教育、生态文明等方面突出质量元素,实施质量强市技术标准战略和品牌、名牌带动战略,实施产品、工程、环境、服务质量提升工程。其二要建立完善质量诚信体系。要制定长治市企业质量诚信管理办法,建立涵盖设计、采购、生产、检验、流通、售后等全过程的质量诚信制度;建立定期组织开展质量诚信承诺活动、定期发布质量信用报告制度;建立规范的重大质量事件主动报告制度和产品质量追溯制度。其三要建立质量强市政策支撑体系。建立质量强市稳定投入机制,市县财政要逐年增加品牌建设、检验检测、公共服务、标准建设、节能减排、科技创新等专项经费投入。制定财政、金融、土地、税收等优惠政策,在质量管理、采购招标、企业年检、技术改造、科研立项、信息咨询等方面提供优先服务,构建质量强市政策支撑体系。其四要建立标准引领质量机制。出台鼓励政策,鼓励企业开展标准水平升级行动,坚持质量强市与标准提升相结合,推动长治企业成为国家标准、行业标准的实施主体,实现由长治制造长治标准的转变。

三、争创全国质量强市示范城市,要建立企业主体责任工作机制。其一要建立健全企业质量责任制。明确长治所有企业要建立首席质量官制度,确立职责明确、法人首责、有错必究的工作机制,构建产品生产、流通、销售全过程以及缺陷产品召回等质量责任体系。其二要建立健全质量管理体系。出台政策,要求企业要严格按照质量标准组织生产经营,要求企业要尽快应用先进技术手段和现代质量管理方法,制定规范的质量风险分析、计量检测、产品检验、成本控制等程序或方案,构建起全过程、全方位的质量管理体系。其三要建立健全质量创新体系。制定激励措施,鼓励企业将质量创新理念融入生产、经营、技术和服务等各个环节,推动企业依靠新技术、新工艺、新材料来提升产品档次和服务水平;鼓励有条件的企业建立技术、工程中心,研发具有核心竞争力、高附加值和自主产权的创新产品和服务。新闻媒体要开展质量创新成果和创新精神宣传,树立长治市质量标杆。四要建立健全企业履行社会责任体系。出台企业履行社会责任工作方案,明确所有企业必须承担对企业员工、广大消费者、投资者、合作方以及生态环境等利益相关方的社会责任,要求企业要将履行社会责任融入生产、经营、管理决策之中,要求骨干企业必须率先发布年度履行社会责任报告。

四、争创全国质量强市示范城市,要建立质量违法综合惩治体系。其一要建立处置质量违法事件执法联动机制。市场监管、公安、检察、法院、司法等部门要建立行之有效的处置质量违法事件联合执法队伍,建立行政执法与刑事司法有效衔接工作机制,建立质量违法记录公开及惩处制度,建立质量失信联合惩戒制度。其二要建立质量违法线索搜集摸排工作机制。依托大数据技术,根据监督抽查、风险监测、投诉举报、日常检查等相关数据以及违法失信数据,综合分析研判,结合明查与暗访,开展质量违法线索搜集摸排行动。其三要建立质量违法有奖举报制度。设立长治市质量违法举报电话、邮箱、微信、传真等,只要群众以信函、来访等不同形式实名举报的,且举报情况属实立案查处的,根据实际情况,给予举报人一定奖励。其四要建立定期开展质量整治制度。针对质量违法易发、高发行业,定期进行质量安全隐患排查和专项整治行动;针对群众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法整治,公开曝光质量违法案件,及时发布质量信息。

 

 
 
上一篇:加强我市“非遗”保护刻不容缓
下一篇:关于改进我市中小学校服款式的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号