设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于改进我市中小学校服款式的建议
时间:2018-05-24   来源:
 

市政协委员、长治市第六中学校长赵金胜反映:校服作为一种校园文化,是规范学生行为的一种重要辅助措施,也是世界通行的育人措施之一。统一的校服在抑制学生讲排场、避免家境贫困学生产生自卑感、规范学生的行为、培养学生的团队精神、强化学校的整体形象等方面发挥着重要作用。

目前,我市绝大多数中小学校服从设计、采购到管理等方面均存在着不少问题,家长和学生意见颇多,具体表现在以下几个方面:一是校服存在中性化设计,不分男女样式,忽视学生性别意识;二是款式陈旧、色彩单调、缺乏美感;三是化纤面料质量低劣,缺乏安全性和舒适感;四是购销体制缺乏透明度。一穿就是三年的校服往往存在“入学时像裙子,毕业时露肚子”的现象,这样的校服不仅不能体现学生的性别意识、精神风貌和审美情趣,而且有损学生和城市形象,使得绝大多数中小学生不愿穿,只能望“服”兴叹,想说爱“它”不容易,已经被大多数学生和家长所厌弃。为此建议:

一、主管部门组织有关人员,重新设计或改进我市中小学校服款式。校服设计要充分考虑学生的心理、生理和性别因素,设计配套齐全、季节不同、美观舒适、男女有别的基本校服。校服设计应以东方传统文化为依托,以适合学生健康成长为宗旨,坚持与时俱进,适当加入流行元素,使校服成为展示当代学生精神风貌和学校办学特色的窗口。

二、出台强制性标准,确保校服的环保安全。考虑到校服的消费人群是正处于身体发育期的青少年,应由质检等有关部门对甲醛、PH值等容易导致皮肤过敏的重要指标严格把关。同时,还要对耐洗色牢度、接缝强力等项目提出严格的技术要求,保证学生穿着舒适健康。

三、完善校服监督和购销体制,避免行业垄断。中小学生校服制作、采购不能游离于学生、家长和监管部门的视线之外。教育部门要会同有关职能部门严把质量关、价格关、审批关,坚持“货比三家、公正透明、家长参与、社会监督”的原则。对于校服的采购招标,教育部门应在招标之前召集学校师生、家长、人大代表、政协委员举行听证会,形成社会监督合力,切实避免行业垄断和消除腐败行为。同时,根据学校和学生数量,适当增加生产商和销售点,合理布局,方便学生和家长购买到美观、舒适、环保、安全、健康的校服。

 

 
 
上一篇:关于长治市争创全国质量强市示范城市的几点建议
下一篇:关于全力打造长治新型商业步行街的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号