设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于全力打造长治新型商业步行街的建议
时间:2018-05-24   来源:
 

市政协委员、长治市佳威公司总经理路振国反映:党的十九大把供给侧结构性改革提到一个前所未有的高度,为我国加快经济发展指明了方向。结合我市的发展现状,要在经济可持续高速增长的基础上,实现经济可持续发展与人民生活水平不断提高,通过提升商业行业在我市贡献率的占比,是繁荣我市经济的一条重要途径。因此,在我市全力打造新型的商业步行街符合新时代的发展方向,具有重要的战略意义。

从大的范围来看,北京市有王府井,上海市有南京路,沈阳市有中街,太原市有柳巷,晋城市有黄花街等等。从这些城市不难看出,它们都有一个共同的特点:以商业街闻名天下,成为中外游客消费的理想去处。而闪耀着五千年中华民族人文历史光芒的古城长治,至今却没有一条供人游览和消费的商业步行街,这使得城市的消费结构明显与时代的发展不相适应,成为制约长治商业行业发展的瓶颈,必须加快调整商业结构和培育新型商业市场的步伐,使之转化为长治新的经济增长点。

我市的英雄路在八十年代中期实行的是单行道,随后逐渐将部分路段街面拓宽变为多行道,为行人和车辆行进提供了极大的便利。2015年虽在道路上增加了护栏,但车辆每天都是从长运岗到十字街一辆接一辆,形成“围墙式”的拥堵。由于路面宽度有限,又缺少供行人可走的天桥,导致行人翻越护栏的不文明现象时有发生,有时甚至是险象环生,增加了不安全因素。有鉴于此,无论是从繁荣长治经济的角度,还是优化街区布局的角度看,从英雄路十字街至原德风宾馆(现锦江之星快捷酒店)开辟一条商业步行街显得非常必要,可以与东面英雄台商贸市场、西面义和源、万吉大厦市场形成“人群步行、商业繁华”有机一体的商业区,给市民购物和休闲提供方便,形成“众商齐聚,百店兴隆”的商业繁荣局面,引领全市商业行业不断向前发展,对振兴长治的商业经济必将发挥巨大的威力。建议我市要尽快打造新型商业步行街,主要从以下几方面做起:

一、整合我市现有商业企业资源,集中优势品牌,形成商业集群。打造新型的商业步行街,就是要建设集百货、超市、餐饮、民俗、艺术、娱乐和休闲等多种业态齐聚的消费街区,对一些布局不合理的地方进行改造,汇集优势品牌和引进特色经营模式,形成商业企业集群经营格局,让现在只供车辆和行人出行的街区变成一个别有洞天的消费区域,大众能够自由自在地观光、游览和消费,满足人民群众日益增长的物质文化生活的需求,让新型商业步行街的商业集群成为上党地区商业界的领军者。

二、在政策上积极引导、鼓励和扶持商业企业,坚持差异化发展战略,实现优势互补、共同发展的目标。新型商业步行街的建设,要立足于“高起点、差异化、示范性”的战略思想,注重吸收和借鉴全国各大城市商业步行街发展的管理理念和先进经验,明确商业步行街的准入标准,在政策上积极引导、鼓励和扶持本地的商业企业优先进入,为商业企业开辟一个全新的发展空间和平台,把商业步行街打造成上党地区的一张“名片”和亮点,成为商业领域具有竞争力的领地,力争创建全省乃至全国具有影响力的商业品牌。

三、新型商业步行街要传播上党的古老历史文化,彰显长治深厚的文化底蕴。商业步行街在商铺的整体风格定位、街区空间点缀和夜景灯光呈现等方面,都要体现长治包容的文化特色,既有古典雅致的风韵,又不乏现代文明的气息,形成一种古今文化映照和交融,给人以怡情、爽心的感受,在惬意和满足中不自觉地完成消费过程。

四、商业步行街要充分体现开阔性和亲和力,让人享受自由和休闲的乐趣。商业步行街要使树木亮化,设立仿生性的设施,如露天的休闲桌椅、供人休憩的座墩等等,都建议使用经久耐用的材料塑造成各种有趣的植物、生物和人物(或卡通)等形象,并辅以本土历史人物的雕塑、中华文明历史介绍、社会主义核心价值观内容宣传等,营造一种浓厚的生态氛围,能够与消费人群和谐共融,使人感到既有创意,又新奇有趣。同时,在街区空间和地面不提倡设置各种围栏、栏杆和减速带等,以免给广大群众带来空间束缚和阻碍通行的感觉。

 

 
 
上一篇:关于改进我市中小学校服款式的建议
下一篇:关于规划打造“太行风情”文化旅游演艺项目的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号