设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于规划打造“太行风情”文化旅游演艺项目的建议
时间:2018-04-23   来源:
 
  长治市政协委员山西农村信用联社长治办事处主任张军反映:去年以来,我省制定了重点打造黄河、长城、太行三大旅游板块的战略举措,太行一号旅游公路也将于今年开建。我市作为太行旅游板块的重要组成部分,旅游业的发展将会迎来一次难得的大好机遇。但从我市旅游业发展现状看,仍存在着旅游景区分布相对分散、特色游玩项目相对较少等不足,特别是多数景区晚上缺少质量高、吸引力强的文娱节目,很难满足游客便利了解体验长治特色文化的需求,也很难吸引多数游客在长治留住更长时间。

从国内旅游业发达城市和热门景区的成功经验看,通过精心打造一台具有地方文化特色的综合演艺节目的做法,大多已经取得了很好的成效,达到了吸引更多游客、延长留住时间、带动更多消费的目的。如杭州的“宋城千古情”、桂林的“印象·刘三姐”、丽江的“印象·丽江”等演艺节目,均已经成为当地旅游业的代表性名片,其影响力和吸引力甚至已经超过了原有的自然景观。从省内的情况看,平遥古城的演艺节目《又见平遥》同样获得了巨大的成功,其在平遥旅游业中的地位也越来越重要。我市武乡县所打造的大型实景剧《太行山》,在省内外游客中也产生了一定的影响力。

随着国内外游客对旅游品质追求的日益提高,随着国家文化旅游部的组建成立和对文化事业发展的日益重视,兼有促进旅游业和发展地方文化产业双重价值的大型旅游演艺项目必将获得良好的发展机遇。太行旅游板块作为全省重点打造的三大旅游板块之一,只有自然景观而缺乏高质量旅游演艺节目的不平衡局面,将会在很大程度上成为我市旅游业乃至于太行旅游板块健康发展的突出短板。

为此,特提出以下建议:

1、尽快制定“太行风情”大型文化旅游演艺节目发展规划。由文化、旅游等部门牵头,结合全省太行旅游板块发展规划,通过外出取经学习,在积极借鉴知名旅游演艺节目成功运作经验基础上,加紧制定我市的“太行风情”大型文化旅游演艺节目发展规划。以“太行经典”为主题,在深入挖掘长治厚重的地方文化、农耕文明和辉煌历史基础上,选择精彩的故事进行精心策划创作,充分展示我市神话传说富集、民族融合交流、潞商诚信善贾、民众侠义尚武、民俗风情独特、古建精美绝伦、戏剧曲艺繁多等文化特色。

2、积极寻求有实力的运营团队携手推进项目开展。深入总结武乡县《太行山》实景剧的运作经验,从我市现有的旅游景区公司、民营企业和开发园区等主体中优选出“太行风情”演义项目的具体承办方,以提供土地、资产等方式,积极寻求引入宋城、印象系列、山水系列、又见系列等高水平的运营团队,合资建立“太行风情”旅游演艺项目的运营公司,通过市场化、企业化运作的方式确保项目健康发展。

  3、多方论证慎重确定“太行风情”项目选址。大型旅游演义项目运营初期,游客人气、交通住宿、接待能力等要素至关重要,科学合理的选址对项目的生存发展有着直接的影响。为此,综合考虑壶关太行山大峡谷、平顺通天峡等太行旅游板块代表性景区游客集散线路,太焦高铁站点和高速公路出口,市区文化和人力、物力资源就近支持,项目用地需求和成本等方面因素,建议围绕老顶山周边进行选址。经过专家和项目承办方多方论证后,筛选出几个具有一定优势的项目运营备选地址,为后续寻求合作运营方和项目发展提供更有力的保障。

 
 
上一篇:关于全力打造长治新型商业步行街的建议
下一篇:关于构建全市文物博物馆系统网络公众服务平台的建议
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号