设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 议政建言 > 社情民意  
关于我市实施乡村振兴战略培育文明乡风的几点建议
时间:2018-03-29   来源:
 

长治市政协常委、郊区政协主席崔子庆反映:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,其中“乡风文明”是乡村振兴战略的灵魂,既是乡村振兴战略的重要内容,也是加强农村文化建设的重要举措。我市多年来高度重视精神文明建设工作,广泛开展了全域文明创建,成功实现了全国文明城市三连冠。特别是在深化乡村精神文明建设中,大力实施“一约四会”“一墙两榜”建设工程,将文明标识、文化元素融入核心价值观建设中,涌现出了郊区“五村联创”、沁县优秀家风弘扬、襄垣县美丽乡村建设等典型经验,全市农民精神风貌和乡村社会文明程度得到明显提升,为我市大力实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

但对照中央、省委的具体要求,我市部分农村在培育乡风文明过程中仍存在一些突出问题,主要表现在:一是地方优秀传统文化得不到有效传承和弘扬;二是农村公共文化事业发展不足;三是“一约四会”等群众自治性组织作用不充分;四是农村治理模式远不适应新时代农村发展需求。这些问题导致我市少数农村治理乏力,村风民风不淳,大操大办、封建迷信等不良风气盛行;少数农民群众精神空虚,沉迷于低俗文化,伦理道德每况愈下,甚至长期存在闹访、缠访等问题,严重扰乱了农村社会秩序。

为进一步推进我市农村精神文明建设工作,培育乡风文明,为实施乡村振兴战略提供精神支撑,结合我市广大农村实际,现提出如下建议:

一是传承弘扬优秀文化,发挥教化作用。加强对广大农村富有地域特色的优秀文化的挖掘宣传,如城郊炎帝文化、襄垣法显文化以及武乡、黎城红色文化等,重视吸收其先进文化营养,在传承中弘扬真善美、在创新中丰富文化内涵。通过开展传统古村落、非物质文化遗产普查及保护和合理开发利用,充分利用文化遗产、红色印记开展宣传教育。充分运用传统家规、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,弘扬正确的价值取向和道德观念。

二是提升公共文化服务水平,实现“文化小康”。以农村为重点,构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有地域特色的现代公共文化服务体系。推进城乡基本公共文化服务均等化,逐步构建15分钟文化体育生活圈。结合群众实际需求,大力开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”。让先进文化、主流文化占领基层文化阵地,把文化惠民项目与群众的文化需求更好地对接起来,实行激发农村自身的文化活力为主的“种文化”与政府部门的“送文化”良性联动,鼓励民间文化能人领办群众自办文化队伍,推进具有地方本土特色文化的发展和繁荣。

三是扎实开展精神文明建设,培育良好风尚。进一步深化文明乡村创建活动,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设。着力提高农民素质,培养有文化、懂技术、善经营、会管理、适应现代农业发展的新型农民。发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等新乡贤作用,传播文明理念,涵育文明乡风。大力开展移风易俗,成立“一约四会”群众自治组织,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习。要组织开展道德模范、当代乡贤、文明家庭评选及宣传活动,建立善行义举榜、时代乡贤榜、文明家庭榜,用群众身边的典型引领社会导向,营造崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

  四要探索基层治理新体系,确保社会稳定。推动自治、法治、德治村级文明治理体系,构建“善治”新格局。以自治为本,建立易记易懂易行的村规民约,成立红白理事会、环卫保洁、治安巡查等多个自治组织,实现群众自我教育、自我管理、自我服务。以法治为基,推动现代规则在农村生根发芽。加强法律宣传,开设法律讲堂,配备法律宣传员和矛盾调解员,引导群众学法用法、办法依法、遇事找法。以德治为根,弘扬社会主义美德,营造文明乡风民俗。

 
 
上一篇:关于将女职工生育一次性营养补助政策落到实处的建议
下一篇:医疗扶贫政策亟需加大宣传力度
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号