设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
省人大常委会调研组在我市调研
孙大军郭康锋参加
时间:2020-05-21   来源:长治日报
 

记者 潘银丽报道:5月20日,省人大常委会副主任岳普煜率调研组就推进《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》的贯彻落实在我市开展调研并召开座谈会。市领导孙大军、郭康锋、刘卓良、王耀、尚日红和市人大常委会秘书长牛金生参加。

5月15日,省十三届人大常委会第十八次会议表决通过了《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》(以下简称《规定》)、《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》(以下简称《决定》)。《规定》自2020年6月1日起施行,《决定》自公布之日起施行。

自《规定》《决定》出台以后,我市第一时间组织相关部门进行认真学习,吃透法规精神,增强依法履职、依法行政的意识。下一步,我市将尽快厘清相关部门职责,压实责任,强化督查,形成工作合力。严格规范执法,坚持教育和处罚相结合的原则,研究建立执法部门同有关部门协调联动工作机制,大力推动《规定》《决定》贯彻落实,确保良法善治真正在长治落地生效、发挥作用。同时,通过广播、电视、报刊、网络等多种渠道,多形式、多层次、多角度宣传,让《规定》《决定》家喻户晓、人尽皆知,不断提高市民文明素养,营造人人自觉遵纪守法的良好氛围。

岳普煜在讲话中指出,《规定》作为全国首部专门聚焦治理公共场所随地吐痰问题的省级地方性法规,是省人大常委会贯彻落实中央及省委决策部署,从“小切口”入手强化公共卫生法治保障的积极探索;《决定》的出台是我省践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,都具有时效性、紧迫性、群众性的特点。各相关部门要充分认识其蕴含的重大意义,准确把握法规的立法精神和重点内容,切实抓好贯彻实施工作。要广泛宣传普及,按照“谁执法、谁普法”的原则抓好普法工作,让维护公共卫生和护林防火的意识深入人心。要结合各自职责,研究出台相应的配套制度,打通法规实施“最后一公里”。要积极探索创新,为全省法律法规推进工作提供长治经验。

期间,调研组一行深入华诺百货、八一广场、国家湿地公园等地调研。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:我市全力构建乡村旅游大格局
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协