设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
孙大军调研城建重点工程时强调 加快重点工程建设 早日造福长治人民
时间:2020-04-14   来源:长治日报
 

  记者 孔颖超报道:3月24日,市委书记孙大军深入我市部分城建重点工程建设现场,实地调研督导项目推进情况。他强调,要在确保工程质量和安全的前提下,全力以赴加快建设进度,力争项目早日发挥效益、造福长治人民。市领导刘卓良、王震、胡勇参加。

  仲春时节,漳泽湖国家湿地公园草木蔓发,也迎接着它的蝶变新生。自去年擘画出滨湖区建设新图景,标定下“生态保护、城市发展、文旅康养”新定位以来,起步区文旅休闲工程、滨湖景观大道、环湖“五行”系统等一项项规划蓝图正逐步变为一幅幅建设实景:6公里樱花大道旁,万千晚樱含苞欲放、静待花开;怡江南景区里,廊桥水榭,移步换景,风韵十足;芦荻湾中,碧波盈盈、野鸭戏水;林坡上,园艺工人耙地保墒,准备为千亩花田播撒绚丽;集步行、慢行、骑行、车行、绿行于一体的“五行彩带”,为环湖漫游带来全新体验;全长37公里的滨湖大道串联起城市阳台、演艺中心等景观节点,将成为一条新的景观轴线……滨湖区,这张独具特色的城市新名片,已初具雏形、呼之欲出。孙大军详细了解工程建设进度,提出细节完善要求。“要凸显生态优势,避免过度雕琢,多些自然野趣,把漳泽湖国家湿地这个我们城市的生态绿肺保护好。”一路行来,他反复叮咛。得知起步区部分景观将在花期陆续向市民开放时,孙大军说,加快推进滨湖区建设,是提升城市核心区品质的重要抓手,要在维护生态平衡、保护生态功能的基础上,高标准、高质量推进各项工程,一体推进漳泽湖山水林田湖草生态修复和水质提升工程,为市民、游客打造亲水近水的良好环境,力争早日把滨湖区建设成为城市的会客厅、群众的休闲地和长治的新名片。

  作为长治进入“高铁时代”的标志性工程,太焦高铁长治东站项目备受关注。在长治东站站前广场及道路配套设施工程建设现场,工程车往来穿梭,挖掘机轰鸣作业,800多名建设者在钢筋水泥间挥汗奋战,施工场面热火朝天。目前,站前广场地下主体已完成总量的80%,配套建设的东外环下穿通道、安泽街等正在进行土方及地下管道施工,嶂头街已经完工。孙大军认真查看现场,仔细询问工程进展、征地拆迁等情况。“疫情影响下,我们咬紧目标,积极组织复工复产调度,确保站前广场9月底完工。”项目负责人信心满满。孙大军说,太焦高铁长治东站建成后,不仅是我市展示城市形象的重要窗口,也将成为发展新引擎、带动极,一定要高品质建设、大力度推进,让萦绕老区人民心头多年的“高铁梦”早日变为现实。同时要依托高铁站点和综合交通枢纽,精心谋划高铁片区长远发展,引导带动周边城镇、产业等合理布局,培育壮大高铁经济、站前经济。孙大军还就大量使用本地建材、加强建筑垃圾资源化综合利用反复强调。

  城市因水灵动、因绿生色。今年,我市继续推进城市公园景观提升、街头游园、小微绿地、水体治理等一批民生工程,一处处公园游园、小品景观如颗颗明珠点缀上党古城,让群众“推窗见绿、出门进园”。太行公园拆栏透绿、立面整治、设施提升正有序展开,角沿村农业生态园区改造如火如荼,开放后将与太行公园相通衔接;集地上运动健身、生态景观与地下停车功能于一体的体育公园,将于今年7月竣工,成为市民强身健体的好去处;位于浊漳河南源北寨上游的新建水平潜流人工湿地面积达21万平方米,不仅有效改善该流域水质及生态环境,还将成为新的公园景观。每到一处,孙大军都认真了解项目推进情况,协调解决工程推进中存在的具体问题。他强调,这些城建重点工程关乎城市品质提升、关乎人民群众的幸福感和获得感,要倒排工期、科学组织,全力加快建设进度,力争早建成、早向群众开放,为建设省域副中心城市、打造太行宜居山水名城、建设美丽幸福长治奠定更加坚实的基础。

 
 
上一篇:市长杨勤荣深入高新区现场办公
下一篇:我市产业转型升级示范区建设受全国关注
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协