设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 委员知情台 > 今日要闻  
山西省委组织部坚决做好机构改革后半篇文章
时间:2020-03-25   来源:山西省政府网
 

   近期,山西省委组织部在全力推进落实中央及省委决策部署同时,坚持刀刃向内,从自身改起,坚决做好部机关机构改革后半篇文章,推进“物理变化”向“化学反应”转变,以更好地发挥组织部门职能作用。

  厘清理顺职责关系。着眼于推动机关职能优化协同高效,积极理顺不同部门、岗位之间的职责边界,建立部门间协调配合机制,确保边界清、职责明、关系顺。坚持“一类事项原则上由一个处室统筹、一件事情原则上由一个处室负责”,强化了组织一处、干部一处、公务员一处、人才一处的业务牵头职能,优化了组织口、干部口处室职责分工,加强了非公和社会组织党建、举报查核、党员教育等专项工作,着力解决职能交叉、职责重叠、权责不清、办事推绕拖等问题,努力使部机关的机构职能、工作运转更加贴近省委中心工作需要,履职尽责链条更加闭环成型。
  配强人才工作力量。服务省委“四为四高两同步”总体思路和要求,针对人才工作部门设置和人员配备较为薄弱的问题,核减其他内设机构,成立人才工作二处,明确了人才一处、二处牵头实施人才重大工程、高层次人才引进、统筹推进人才服务体系建设、抓好高层次人才“一对一”跟踪服务等具体职能,从机构设置和人员配备上为服务人才强省战略、加快人才制度及政策创新提供有力支撑。
  树立鲜明用人导向。坚持事业为上、以事择人,围绕事业发展需要选人才用干部。以结果论英雄,既注重平时,更注重战时,一批在吃劲岗位上默默奉献、在主题教育等中心工作中担当作为的好干部得到提拔重用,鲜明树立“吃苦者吃香、有为者有位”的导向,打消一些干部“熬资历”“等提拔”的想法念头。带头落实干部交流轮岗规定,大力推动组织、干部、公务员、人才等各类处室之间干部交流,处级及以下干部交流35人,其中处长、副处长17人,确保人尽其才、人岗相适,优势互补、梯次配备。
  大胆使用年轻干部。着眼激发干部队伍“一池活水”,打破隐性台阶,破除论资排辈和平衡照顾,择优选拔了2名政治过硬、业务精通、表现突出的80后优秀年轻干部担任处长,带头落实省直部门配备40岁左右处长的规定。充分调动各年龄段干部积极性,选拔2名任职时间较长、工作表现好的70后干部担任处长,4名工作经验丰富、实践能力强的年长同志晋升二级巡视员,让所有干部都有奔头、有劲头、有干头。
  山西省委组织部的一系列改革举措,推进了机构、职能、人员的全面融合,进一步激发了部机关干部想干事、能干事、干成事的精气神和提升本领履好职、提质增效抓落实的原动力。部机关党员干部服务省委中心工作的思想更加自觉、行动更加有力,干部工作七大行动、人才强省“四优”工程等重点工作得到强力推进,组织工作呈现出新气象新面貌。(陈俊琦)
 
 
上一篇:我市产业转型升级示范区建设受全国关注
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施等
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协