(2020年4月21日)

刘鹏飞

  我受政协第十三届长治市委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

  一、2019年提案工作情况

  市政协十三届三次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、特别是对提案工作的重要指示,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众的普遍关切,积极通过提案履行职能,共提出提案436件。经审查,立案285件。截至2019年12月底,立案提案已全部办复。提案所提问题或意见建议已经解决或采纳的238件,占立案数的83.5%;已经列入计划正在解决的27件,占立案数的9.5%;因条件限制暂时不能办理的20件,占立案数的7%。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

  围绕产业转型升级、振兴实体经济、加快民营经济发展、打赢脱贫攻坚战等方面提交提案138件,占总数的48.4%。聚焦发展现代物流产业,提出制定城郊现代物流服务业发展规划、建立和完善现代物流市场管理体系、实施产业优惠政策、建设物流信息平台等建议,为加快物流业发展、推进产业结构调整提供了重要参考。关于集聚产业项目发展、完善协同创新平台、建立军民融合生产和研发基地、拓展融合领域等建议,为推动我市军民融合深度发展发挥了作用。着眼进一步优化营商环境,提出转变思想观念、调整政策措施、加强行政服务、强化监督问责等建议,为全面实施《长治市创优营商环境80条》发挥了作用。

  围绕全面深化改革、加强基层组织建设、促进社会和谐稳定等方面提交提案17件,占总数的6.0%。针对提高服务水平、提升企业和群众满意度,提出加大宣传、优化办事流程、整合联动、强化队伍建设等建议,为深化我市“最多跑一次”改革提供了决策参考。聚焦平安建设,提出多方参与创建、抓好队伍建设、切实推进落实等建议,为不断提升平安建设现代化水平发挥了作用。

  围绕发展文化产业、挖掘历史文化、弘扬道德新风尚、打造全域旅游等方面提交提案14件,占总数的4.9%。关于加大红色文化的宣传挖掘力度、发展红色文化事业应当“古”“今”结合等建议,为建设红色文化历史名城提供了决策参考。着眼传承和弘扬中华优秀传统文化,推动地域文化大发展、大繁荣,建议打造“中国神话名城”,为实现我市文化和旅游的深度融合提供了重要参考。关于优化旅游产业发展目标、推进旅游产品提档升级、充实旅游产业发展内涵、做实旅游产业发展基础、提高旅游产品市场影响的建议,为推动我市旅游产业做大做强发挥了作用。

  围绕推动民生改善、增进人民福址,提出提案100件,占总数的35.1%。聚焦我市公立学校管理体制改革,提出下放学校编制使用的自主权和干部任用权,赋予学校在教师激励分配上的自主权等建议,为助力《长治市深化基础教育改革十大行动》实施发挥了重要作用。关于在我市探索推行“社区互助养老”的提案,切合我市养老服务发展实际,为促进我市养老服务水平再上新台阶发挥了积极作用。关于保障公交优先路权的提案,公安交警部门高度重视,采取切实措施,在太行东西街公交专用车道施划黄实线、设置公交车道标志、安装监控设备,加大整治力度,严查机动车占用公交专用道的交通违法行为,为加强我市道路交通管理工作发挥了作用。

  围绕生态环境保护、垃圾分类、污染治理、土地资源节约集约利用等方面提交提案16件,占总数的5.6%。聚焦垃圾分类处理与循环利用,提出优化顶层设计、加快推进生活垃圾强制分类立法、把好源头减量和分类精准关、加快培育垃圾分类产业化等建议,为推动全市生活垃圾分类管理、提高垃圾资源回收利用率发挥了作用。关于在乡村振兴中加强农村风貌整体管控的建议,契合当前乡村振兴战略的大形势,为推进我市乡村振兴战略的实施提供了重要参考。着眼城市蓝天保卫战持久深入开展,提出绿色发展的理念需再宣传再教育、坚持绿色招商助推科学发展、建设美丽乡村要保护好山川河流、建立生态保护长效机制等建议,为深化环境污染防治、促进生态文明建设发挥了积极作用。

  一年来,市政协常委会以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,凝聚各方力量,推动提案工作取得新成效。一是多措并举,注重提高提案质量。围绕市委、市政府中心工作,精心拟定56个提案选题,全会前在市政协网站发布,引导广大委员围绕中心选题,带着问题早思考、早调研、早提交。注重发挥各民主党派、人民团体集体智慧,发挥高质量提案的示范带动作用。引导各专门委员会、各民主党派将年度协商成果和建议案转化为提案,拓宽优质提案来源渠道。严格立案标准,规范审查程序,讲究质量不追求数量,不搞“凡提必立”,使提案质量有了明显提升。二是完善机制,推动意见建议落实。市委高度重视政协提案办理工作,党群系统各承办单位认真落实主要领导负责制和专人负责制,层层夯实办理责任,确保提案办理工作顺利进行。市政府各副市长对领办的重点提案多次批示督办,全程协调跟踪,对分管领域的委员提案逐一批阅,提出了具体的办理意见。市政协各副主席分别率队以协商恳谈、专项调研视察等方式开展重点提案办理的督促检查。各专门委员会将提案办理协商与委员会重点工作密切衔接,组织开展“提案办理面对面”和提案办理“回头看”等活动,推动提案建议得到有效落实。三是创新理念,扎实开展提案服务工作。邀请各民主党派、政协专门委员会充分参与提案征集、审查、督办工作,形成了政协组织全力参与、社会各界广泛关注的良好格局。组织参加报告会、听取专家讲座、集体学习、视察调研、开展委员活动日活动等,服务委员更好履职。在市政协网站和长治日报政协专刊上,对部分提案进行提案内容、办理结果“双公开”,提、办双方接受公众监督,强化了提案者和承办单位的责任意识和质量意识。

  2019年,提案工作取得了一定的成绩,山西政协报、今日头条和人民网等媒体集中报道我市政协提案工作。这是市委、市政府高度重视和大力支持的结果,也是广大政协委员、政协各参加单位和提案承办单位共同努力的结果。在此,向大家表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作中存在的不足和差距,主要是:提案工作在加强思想政治引领和凝聚共识方面如何更好地发挥作用,还有待探索和深化;提案质量有待进一步提高;提案办理重答复、轻落实的现象依然存在。对这些问题,我们要认真研究,切实加以改进。

  二、2020年提案工作思路

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年的提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”精神,在中共长治市委坚强领导下,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持问题导向、目标导向、结果导向,健全完善提案工作制度机制,不断提高提案质量和提案办理质量,努力推动新时代提案工作高质量发展。

  (一)牢牢把握提案工作正确方向。加强思想政治引领,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及省委书记楼阳生在我市调研时重要讲话精神,坚持把提案工作作为人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作来抓,注重质量,深化协商,强化监督,突出实效,为发展社会主义协商民主、服务党委政府工作大局、促进全市高质量转型发展贡献智慧力量。

  (二)持续强化提案质量导向。认真学习习近平总书记关于提案工作的重要指示精神和全国政协、省政协提高提案工作质量的具体要求,总结提案工作经验,形成提案工作高质量发展共识;引导政协各参加单位、各界委员进一步牢固树立质量意识和精品意识,秉持“不调研不提案”的务实精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕建设省域副中心城市目标定位和人民群众关切的热点、难点问题,摸实情、说真话、建诤言,提高提案针对性和精准度;鼓励和支持各民主党派、市工商联、各专门委员会发挥组织、人才、专业优势,汇聚集体智慧,进一步提高集体提案比例。

  (三)切实加强提案办理协商。要把资政建言、凝聚共识双向发力的要求贯穿到提案工作之中,既通过提案提出好的意见建议,为党政决策提供参考,又通过健全提案工作协商机制,不断丰富和拓展提案办理协商的有效方式,加强提办双方的协商交流,达到说明情况、解疑释惑、增进共识的效果;完善市级领导领衔办理、督办提案的工作机制,以重点提案办理为抓手,优化重点提案遴选,扎实开展重点提案协商督办,推动解决涉及经济社会发展重要问题和群众反映强烈的民生难点问题;试行开展民主评议提案办理工作,充分发挥提案工作在履行人民政协民主监督职能中的重要作用,以评促办,达到解决问题、推动工作的目的。

  (四)不断提升提案工作科学化水平。修订完善《中国人民政治协商会议长治市委员会提案工作条例》,制定《政协长治市委员会关于进一步提高提案质量的意见》,健全审查立案、办理督查、提案公开、评选表彰等工作制度,探索多方参与的提办质量评价机制,构建科学管用的提案工作制度体系;提升提案培训工作的针对性和实效性;通过邀请党政部门通报工作、组织视察和专题调研等形式,帮助委员知情明政,掌握“上情”、了解“下情”;加强提案选题引导,为委员提案“提到点子上”做好服务;加强信息化建设,提升提案工作系统智能化和便利化水平,努力为提案者和承办单位提供更加便捷高效的服务;加大宣传力度,讲好“提案故事”,展现政协履职风采,持续扩大提案工作的社会影响。

  新时代人民政协的新方位和新使命给政协提案工作提出了新要求。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共长治市委坚强领导下,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接的方式,为建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治作出新的更大的贡献!