设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 通知公告  
致全市各级政协委员的倡议书
时间:2019-12-23   来源:长治日报
 

全市各级政协委员:

1115日,《中共长治市委长治市人民政府关于推进农村移风易俗的意见》出台,这是我市弘扬社会正气、除陈规陋习的重要举措,对于建设文明乡风、促进乡村振兴、培育和践行社会主义核心价值观具有重要的现实意义。当前,一场推进移风易俗、弘扬时代新风行动在上党大地全面展开。

推进移风易俗、建设文明乡风,要全市人民的共同努力。政协委员作为各界人士的代表,要以自身行为引领全社会营造健康向上的氛围,养成崇俭弃奢的习惯,形成崇尚简朴的自觉,促进文明科学的生活风尚。为此,政协长治市委员会向全市各级政协委员发出倡议:迅速行动起来,带头执行、率先垂范,开展移风易俗、抵制陈规陋习,大力倡导社会新风尚,切实推进我市精神文明建设取得新成效,共同打造风清气正的美丽幸福长治。

政协委员要积极宣传政策。政协委员代表各界、来自各方,要带头学习,全面领会《意见》精神实质,熟悉具体举措,做到心中有数、行动自觉。要利用好距离群众最近、与群众联系密切的优势,争做移风易俗的宣传员,一步加大对推进农村移风易俗、建设文明乡风的政策宣传,把政策传播到基层去、传达到群众中,让群众真正接受和认同《意见》内容要求,切实引导群众知政策、遵民约、树新风,提升广大群众对推动移风易俗、建设文明乡风的知晓度、参与度,充分认识到移风易俗带来的好处益处,自觉自愿参与到移风易俗行动中来,从思想上行动上自觉抵制歪风陋习,提升思想道德素养,形成全社会支持和参与移风易俗的良好氛围。

政协委员要自觉抵制陋习。对红白喜事大操大办、铺张浪费、搞封建迷信等行为,坚持不组织、不参与、不迎合;对亲朋好友举办满月圆锁、庆生祝寿、升学入伍、建房乔迁、商铺开业等事宜,给予善意、委婉的提醒和教育;坚决拒绝“黄赌毒”不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,自觉坚守崇俭抑奢的优良传统,向陈规陋习说“不”,营造清新和谐的交往环境,培养文明健康、积极向上的生活方式。

政协委员要带头践行新风。坚持以身作则、率先垂范,从自我做起、从身边事做起,以实际行动抵制不良风气,凡是要求群众不做的带头遵守,以榜样力量引领新风正气。率先动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,对铺张浪费、炫富攀比、大操大办、葬薄养、封建迷信等陈规陋习。严格按照“婚事新办、丧事简办、余事不”的要求,正身齐家、教好子女、管好家人,以自身的良好形象和模范言行影响身边人、带动身边人,争做移风易俗的表率和先锋,不让人情成为一种债务、请客成为一种负担,为厚植淳朴良好民风、营造文明和谐乡风作出积极贡献。

政协委员要坚决推动落实。充分发挥委员界别代表、行业模范的作用,教育引导本界别、本行业的群众坚决拥护市委、市政府的决定,认真贯彻执行《意见》各项要求,少随礼、少办酒、简办事、不铺张,重礼节、轻礼金、转观念、立新风,反对恶风陋习、厉行勤俭节约,消除封建迷信、崇尚科学文明,形成勤俭节约、孝老爱亲、淳朴友善的良好社会风尚。担任党政机关、企事业单位和社会组织负责人的政协委员,要充分发挥好在本单位中的领导力和界别群众中的影响力、号召力,积极教育引导本单位、本行业、本领域从业人员移风易俗,践行社会主义核心价值观,带动形成向上向善的正能量。

树新风、扬正气,需要全社会共同努力,需要我们每个人付诸实践。让我们携起手来,以推进移风易俗、倡导文明新风为己任,从我做起、从现在做起,自觉当好新风正气的倡导者、传播者和实践者,同心协力、同频共振,让时代新风吹拂美丽长治,让文明馨香浸润幸福长治。

               政协长治市委员会

               20191122

 
 
上一篇:政协长治市委员会办公室 关于征集市政协十三届四次会议提案的通知
下一篇:长治市政协庆祝新中国成立70周年 人民政协成立70周年知识竞赛获奖名单
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协