设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 学习交流  
勇于创新 敢于实践 找到履职尽责新的“切入点”
时间:2020-03-26   来源:人民政协报
 

      全国政协主席汪洋指出,调查研究是专委会各项工作中的基础性工作,政协工作要有新气象,首先是调研要有新动作、新局面。全国政协副主席、机关党组书记李斌提出打破常规、创新方法,召开视频会议,开展委托调研等要求。24日,全国政协农业和农村委员会组织召开了决战决胜脱贫攻坚网络视频调研会,就是落实全国政协领导同志指示精神,开创远程视频调研新方式的有益尝试。

调研于协商之前,有助于提高协商议政质量,为更好地凝聚共识、发挥专门协商机构作用打下坚实基础。

政协工作本身具有很强的实践性和创新性。围绕党和政府的中心任务建言资政凝聚共识,一直是政协履职的重要方向,而履职的方式则会因时因地进行创新,这次以决胜脱贫攻坚为主题的远程视频调研会就是人民政协不断创新的具体体现。针对疫情影响,实地调研不太现实,就采用多方视频连线,这种方式因为不受时空限制而高效、深入而富有成效,充分彰显了“网”的优势、“远”的特点、“议”的功能、“协”的作用,让政协委员和基层干部群众更加贴近,让全国政协和地方政协联动联合更加紧密。在坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗中,彰显了政协力量,也能更好发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分的效能。

“迟日江山丽,春风花草香”。春分已过,万物勃发。尽管疫情对常规工作开展尚有影响,但只要主动适应形势的新变化、新调整,勇于创新,敢于实践,我们总能找到履职尽责新的“切入点”。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:增强全民风险意识 提升国家治理能力
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协