设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 学习交流  
敬慎戒惧 祸中求福
时间:2020-03-26   来源:人民政协报
 

中华民族经历过很多磨难,但从来都是善于思索、愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当年,明朝大儒王阳明龙场悟道,就是由于环境恶劣,跌落物质与精神的双重困境,仿佛掉进地狱,于是陷入沉思、发出追问:如果圣人处此,会如何应对?我们今天也应当效法先贤进行思考,在疫情形势严峻的情况下,坚定必胜信念,毫不放松地做好各项防控工作。

面对疾疫,要始终保持高度警惕。在古代中国,疾疫被视为“国之大事”。孔子就是如此,在他心目中,疾疫与祭祀、战争一样乃“国之大事”。《论语》曰:“子之所慎:齐、战、疾。”这一章在《论语》中比较简洁,似乎没有引起太多注意。此一章体现了孔子对于疾疫重视的态度。齐,通斋,指斋戒,也就是祭祀前整洁身心的活动。战,指战备、战争。疾,指疾病,这里更多可能指疾疫。孔子所慎三事:斋戒、战事、疾疫。

祭祀和战争是典型的国家大事。《孙子兵法》言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”可见兵战之重要。而《左传》成公十三年说“国之大事,在祀与戎”,将祭祀放在战事之前。为什么?《周礼·大司徒》说“以祀礼教敬”,原来祭祀事关神明,事关民众信仰。疾疫之所以值得特别重视,其实不难理解。即使一般疾病,也事关生死。至于疫病肆虐,则事态更加严重,它的产生与流行必有自然的、人为的特定原因。它关乎我们14亿人口大国的国运兴衰,也关乎人类命运之安危。孔子之所慎,怎能不启发我们保持如履薄冰的谨慎,启迪我们有见叶知秋的敏锐,以更有效防范和化解风险。

孔子说得好:灾妖不胜善政。沧海横流,方显英雄本色。无论天灾地妖,还是诡异反常,都要看成对世人的儆戒警醒。这次疫情不可避免会对经济社会发展造成冲击,越是这样,越需要全面、辩证、长远看待我国的发展,增强信心、坚定信心。所谓慎重,更要体现在积极的行动之中。越是慎重,越要积极主动。疫情当前,会容易暴露一些问题,这尤其呼唤检视与应对能力。灾难纷至沓来,容易击垮理性,在这样的时候,更需要让光照进黑暗,更需要从容机智,充分发挥人的主观能动性,我们一定变压力为动力、善于化危为机,以万众一心的行动力,形成无比强大的凝聚力、抗灾力。

在国家的存亡祸福中,“人”的因素发挥着怎样的作用?孔子说过:“存亡祸福,皆己而已。天灾地妖,不能加也。”人自身的主观能动性最为重要,反时反常的灾殃并不能改变国运。历史上,同样有人“以己逆天时”,有的诡福反为祸,有的遇祸却成福,关键是人如何应对,绝不是坐待“天命”。此次疫情中,许多人义无反顾,冒险奔赴疫区,被尊称为“逆行者”,我们要继续大力弘扬和光大英雄主义和民族精神,增强必胜心、责任心、仁爱心、谨慎心,做为国家祸中求福的人!

疫情让人们唤醒良知,心存敬畏。当大家真正审视自己,当全民族真正进入深度思考之时,扭转大局的契机就到来了。王阳明的沉思,使他想到了良知。良知源自内心,每人心中都有是非标准,随心而动,随意而行。那么,人们能否把握住自己的内心良知?

中国是一艘巨轮,正行进在浩浩荡荡的世界洪流中,决定我们命运的不是巨轮本身,而是巨轮上的每一个人。驾驭巨轮与驾车一样,孔子习惯以驾车比喻治国。《孔子家语》里有许多孔子的论述,子贡请教如何管理国家,孔子比喻说“懔懔焉,若持腐索之扞马”,就像拿着腐朽的马缰绳驾驭马车。何以如此谨慎恐惧?孔子说因为通达之御皆由于人,为政治国必须以正道引导人民。孔子还说:“虽有博地众民,不以其道治之,不可以致霸王。”地域广阔,人口众多,而民众没有正确的价值观念,国家怎能强大?如何伟大?

在民族复兴的征途中,怎样才能万众一心,共担社会责任?《说苑》说“存亡祸福,其要在身。圣人重诫,敬慎所忽”“诫无垢,思无辱”,人当心存谨慎之诫,胸怀恭敬之心。《易传》记孔子说“上下无常”“进退无恒”,又说“君子进德修业,欲及时也”,要真的能够认识与把握“时”,就不能只顾一味前进,要看灵魂是否跟上。

人因为有智慧而有所敬畏。善于总结,沉静反思,才能存戒惧,守底线。灾难就像照妖镜,疾病也是呼唤和提醒,它要我们弥补生命中的亏欠。对古圣先贤的告诫不能不知不惧。人要善记取、长记性,不要再出现下一次的提醒。

(作者系全国政协委员、孔子研究院院长)

 
 
上一篇:增强全民风险意识 提升国家治理能力
下一篇:国家治理体系中的政协力量
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协