设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
书香政协成为工作高质量发展的智力支撑
—————云南省曲靖市政协开展书香政协建设工作小记
时间:2020-05-20   来源:人民政协报
 

“读书给人以知识和智慧,市政协开展书香政协建设旨在让读书成为推动政协高质量履职尽责的智力支撑,更好地发挥政协智力密集、人才荟萃的特点和优势。”5月18日,云南省曲靖市政协主席朱德光高兴地向记者分享了一个“好消息”,依托书香机关建设,去年市政协多个履职成果得到市委领导批示进入决策程序,多辑《曲靖文史资料》应运而生,市政协机关年度综合考核、社会评价、党风廉政建设考核位居全市前列……

曲靖市政协近年来着力开展书香政协建设,以政协党组理论学习中心组学习为引领,形成“一年一培训、一季一讲座、一月一讲学、一会一诵读”的学习机制,致力将读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为委员履职尽责的工作成果,取得了良好成效。2019年,市政协机关组织开展各类学习70次,组织委员开展专题学习、读书会5次,真正使书香政协建设成为政协工作高质量发展的智力支撑。

同时,以“委员专题学习讲座”学习品牌为抓手,邀请多位知名教授、文化学者、市领导走上这个讲台为委员们授课,授课内容紧紧围绕国家大政方针和市委市政府中心工作,以及事关曲靖经济社会未来发展的前瞻性问题开讲;每月举办“讲学评学”活动,由机关干部结合学习心得和市政协履职重点举行专题讲座,目前机关“讲学评学”已举办40余期。

市政协办公室主任张友诚介绍,市政协图书大厅是免费为委员和机关干部开放的,图书大厅的建立,既丰富了机关同志和委员的读书生活,也为履职活动工作提供了参考,为打造“书香政协”发挥了不可替代的作用。

朱德光表示,注重学习是政协的优良传统,在新时代,我们更要继承和弘扬政协的这一优良传统,在建设书香社会中走在前列、作出表率。

 
 
上一篇:新的历史方位———吉林三级政协基于国家治理体系层面新定位的思考与实践
下一篇:协商议事室创响履职新品牌
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协