设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
协商议事室创响履职新品牌
时间:2020-04-17   来源:人民政协报
 

有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。江苏省海安市政协结合本地实际,全力推进“有事好商量”协商议事室建设,真正把协商议事室打造成党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”和委员履职的“新平台”。

坚持党委领导,政治站位有高度。市委主要领导专门听取政协党组关于“有事好商量”协商议事工作情况汇报,提出具体要求,全力支持政协打造“有事好商量”协商议事室。经市委同意,出台了《关于“推进政协协商与基层协商有效衔接,建立‘有事好商量’协商议事室”的实施方案》,为推进协商议事室建设提供了制度保障。实践表明,基层协商议事平台,也是党的工作平台,必须始终坚持和依靠党委领导,政协的优势才能充分体现。

科学选择议题,协商内容有温度。始终坚持“人民性、开放性、实效性、特色性”的原则,聚焦党政中心工作要事、民生改善实事、社会治理难事,通过党委点题、委员荐题、公开征集等方式征集议题,选择切口小、关联度广、群众关注度高、具备可协商性的议题开展协商。各协商议事室确定的议题,在报经所在区镇、部门党委(党组)审批后组织实施,保证议事活动的规范性。事实证明,选好题,才能议好事。

分类征集意见,调查研究有深度。明确调研子课题。各地的协商议事活动,均根据议题内容,设置子课题,形成“1+N”课题体系。调研方式灵活。在走访了解、集体座谈、问卷调查等调研方式的基础上,注重运用新媒体收集问题建议。实践证明,设置子课题,使调研更能深入、分析更加全面,提高了协商议事的质量。

推动多方参与,协商建言有广度。发挥委员主体作用,将委员分成两人以上的履职小组,划分到所有村(社区)指导服务协商议事工作。建立协商议事人才库,成员由镇村干部、乡贤、网格员等群众基础好、工作情况熟、参与热情高的人员组成,议题的利益相关方代表和建议落实责任部门作为相关成员参与活动。扩大群众参与比重,每次协商议事活动,基层群众不少于总人数的三分之一。实现面对面协商,参会的职能部门负责人现场对问题进行答复,交流协商,增进共识。实践证明,只有紧紧依靠基层,汇聚众人智慧,充分调动各方参与协商议事的积极性,才能保证协商质量。

强化跟踪问效,成果落实有力度。协商议事工作探索形成“一表一本三清单”(协商议事审批报告表,“有事好商量”协商议事会议记录本,协商建议清单、落实责任清单、民主评议效果清单)推动协商成果落地落实。事实表明,只有推动协商成果落地落实,真正做到协商于民、协商为民,才能赢得社会各界的支持,不断提高各方协商议事的积极性,夯实协商议事的社会和群众基础。

(作者系江苏省海安市政协主席)

 
 
上一篇:书香政协成为工作高质量发展的智力支撑
下一篇:在助力“双胜利”中彰显战斗堡垒作用
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协