设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
委员“走下去”群众“请上来”
——云南大姚县政协探索“协商在基层”工作
时间:2020-04-13   来源:人民政协报
 

“‘小康苑’小区供水管道爆裂了!”3月16日上午9点,这个消息通过“手机治理通”平台出现在云南省楚雄州大姚县金龙社区“待办事项”栏,社区网格员杨琼芬还上传了清晰的现场照片。9点15分,县自来水厂工人赶到现场进行维修。11点刚过,供水恢复。

“这些小问题在基础网格内就能解决。基础网格的网格员(由居民小组长或政协委员担任)发现问题,即通过‘手机治理通’平台上报,还可以直接和相关职能部门‘隔空’对话,既能快速传递信息、便捷解决问题,又能强化监督、宣传工作。”大姚县政协委员、水利工程师王夜琼说。

这是大姚县政协探索政协协商与基层协商有效衔接,试点“协商在基层”的一个缩影。

云南省政协在全省政协系统推进政协协商与基层协商有效衔接,积极探索试点“协商在基层”工作。楚雄州政协将大姚县政协列为第一批“协商在基层”工作试点县。

大姚县政协在九届四次会议上发出建立“协商在基层”县级协商平台的通知,要求各政协小组对“需要多个职能部门联动解决、已用其它形式反映过但部门落实不到位”等问题,以政协小组的名义提交县政协主席会议研究,由“协商在基层”平台展开协商。

“电费收取4角8不合理,发改局公告的生活用电明明是每度3角8,我们要求电改!”

“我们物管部多收取的钱是用来开支公共区域照明费的”……

3月10日,大姚县金碧镇金龙社区组织召开“顺达苑”小区电改事项协商会议。经过3个小时协商讨论,会议达成多方共识,3月19日,记者走进“顺达苑”小区,电改工程已完成一半,进展顺利。

“这种协商真好!我们之前多次找过小区物管部、供电局和住建局,虽然给了我们一些答复和解释,但都是些原则性的规则,仍然解决不了问题。这样面对面的协商,更能直面问题、求同化异。”小区居民马永堂说。

“这种协商大大提升了工作效率。以前处理此类问题,我们要组织召开小区支部会、业主委员会、户长会等逐步解决。自从推行“协商在基层”工作后,各利益方代表、有关职能部门、政协委员和社区党委众议合谋,基本实现了协商一次解决一个问题,使工作推动更加有力有序。”金龙社区党委书记刘启翠介绍,2020年以来,金龙社区已圆满完成小区电改、开放老年活动中心等协商事项4件。

“金龙社区采取‘1个党委+7个片区+37个居民小区+142个基础网络’的层级管理模式,辖区发生的民生实事利益诉求一般采取‘自下而上’的程序受理,即,基础网格可以协商解决的问题,不上报到居民小区;居民小区可以协商解决的问题,不上报到片区……各层级根据问题涉及的部门、处理难度等情况筛选确定,形成了‘困难问题就地协商解决’的良好氛围。”刘启翠补充道。

“我们小组上报的‘对易地扶贫搬迁不动产进行登记’事项正在调研中,将于5月开展协商。”金碧镇政协小组长王鹏说。

今年,大姚县政协主席会议将“开通县中彝医院城市公交”“规范城区路灯管理”等6个协商事项列入县政协2020年工作要点和计划,提交县委常委会审议通过后以县委名义发文,由县政协协商议事会议成员、界别政协委员、利益相关方、群众代表、有关职能部门共同协商,并由新闻媒体全程跟踪报道。

大姚县政协主席沈克敏表示,希望界别委员带着职业专长“走下去”参与基层协商,延伸工作“手臂”,强化委员责任意识;把带着问题诉求的群众“请上来”参与专题协商,推动民主政治建设,促进社会和谐稳定。

下一步,大姚县将出台《关于充分发挥政协专门协商机构作用推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见》,将乡镇协商议事会议和村(社区)议事会议的协商主体、内容、流程等进一步规范化、制度化。

 
 
上一篇:在助力“双胜利”中彰显战斗堡垒作用
下一篇:江西省政协“小信息派上大用场” “金点子”变为抗疫好措施
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协