设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
疫情大考面前发挥好人民政协的治理效能
时间:2020-03-23   来源:人民政协报
 

  突如其来的新冠肺炎疫情是一场大考。它不仅集中检验着我国治理体系和制度优势能否转化为治理效能,同样也实实在在考验着人民政协作为专门协商机构和国家治理体系重要组成部分的组织化应对能力。疫情发生以后,无论是全国政协,还是地方政协组织,带领60多万各级政协委员坚决贯彻执行党中央决策部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,凝聚履职合力,围绕疫情防控、复工复产及关系民生的热点问题建良言、献实策,用实际行动迎战这场特殊的“大考”。

疫情大考中彰显人民政协的责任与担当

疫情当前,没有局外人。在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战上,人民政协发挥自身优势,在积极履职中彰显人民政协的责任和担当。

参与打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,作为国家治理体系重要组成部分的人民政协责无旁贷。在新时代我国国家治理结构中,作为执政党组织的中国共产党处于核心地位,发挥着领导核心作用,同时充分动员国家各个方面的力量,以多元共治激发国家权力体系、市场结构体系和社会组织体系的活力,并通过体制、机制,尤其是通过人民政协这个统一战线组织来协调多元治理主体。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协与国家治理结构具有极高的契合度。因此,在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,人民政协不可能,也不允许充当局外人。各级政协组织和政协委员义无反顾地投入到这场没有硝烟的疫情防控战役中,便是一个佐证。

围绕各级党委政府科学决策、有效施策组织开展好各项履职,是人民政协作为专门协商机构的基本职责。人民政协能否体现专门协商机构的优势,是衡量国家治理体系和治理能力现代化水平高低的指标之一。在迎战新冠肺炎疫情的人民战争中,进一步有效发挥人民政协作为专门协商机构的功能具有重要的现实意义。在人民政协,各党派、各民族、各界别的代表人士通过政治协商、民主监督、参政议政,将各种政治诉求和利益要求反映出来,为国家权力中枢提供全面广泛的信息,为协调利益关系奠定坚实基础。各级政协组织充分认识到肩负的使命和责任,发挥自身优势,坚持践行建言资政和凝聚共识双向发力,结合统筹疫情防控和经济社会发展等重点工作,聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化提出真知灼见。

践行人民政协的初心和使命,在疫情重大考验中展现人民政协的担当作为。人民政协为人民,这是人民政协的初心和使命,也是人民政协生存与发展的内在基因。这次疫情是对政协组织和政协委员履职水平、履职能力的一次大考。因此,面对疫情给人民生命安全和身体健康构成严重危险的时候,各级政协组织和政协委员主动担当作为,认真履行职能,释放政协力量,以实际行动践行人民政协为人民的初心使命,进而彰显人民政协的制度优势和政协委员为国履职、为民尽责的家国情怀。

将政协制度优势转化为打赢疫情阻击战的治理效能

中国特色社会主义制度具有坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。历史地看,中华人民共和国成立以来逐步形成的中国特色社会主义国家制度和治理体系,为中国发展进步提供了根本保障。这也是我们一定能够打赢疫情阻击战的底气所在。作为具有中国特色的制度安排和我国基本政治制度,人民政协的重要功能之一就是把社会各界人士的诉求表达纳入国家治理的轨道,由制度优势转化为国家治理效能。人民政协要在打赢这场疫情阻击战中有效发挥作用,关键就是将自身的制度优势转化为实实在在的治理效能。

通过协商民主形成广泛的社会参与。防控疫情、战胜疫情是一场全国动员、全民参战、全力求胜的大战。在全民动员、全民参与方面,人民政协具有自身的制度优势。在制度设计上,由各党派、社会团体、民族、宗教以及社会政治、经济、文化生活领域的各界代表组成的人民政协,在中国共产党领导下,就国家和地方大政方针、重大决策进行充分沟通、讨论和协商,体现了中国特色国家治理和协商民主的内在特征。作为专门协商机构,政协组织最大的功能和价值就是商以求同、协以成事,确保各界依法有效参与国家社会事务管理,提升国家治理能力,实现治理体系和治理能力现代化。疫情发生以来,各级政协组织迅速动员,政协委员及其所联系的界别群众成为了疫情防控的重要力量。

通过建言资政贡献智慧。人民政协具有广泛性、多层次性的特征,因而具有显著的人才和智力优势。这是服务疫情科学防控、服务经济社会统筹发展的“智囊团”“人才库”。如何有组织地处置如此重大的公共卫生事件,可以说是一个世界性难题。党和政府科学决策、精准施策,需要集聚全社会的聪明才智。人民政协的建言资政就为集中民智、科学防控疫情提供了条件。在规范意义上,建言资政的过程既是发扬民主、实现人民当家作主的过程,也是科学决策、民主决策的过程,更是统一思想、凝聚共识的过程。从专业化角度考察,建言资政的过程是提出议题、解决议题的过程。人民政协拥有的重要话语权和广泛影响力,很大程度上来自于政协界别和委员所提意见、建议的高质量和可行性,来自于对社会复杂问题的正确见解和工作的预见性。在这次疫情防控中,政协界别、专门委员会和委员提出了许多有价值的建议,不仅专业性强,而且具有可操作性。

通过凝聚共识形成战胜疫情的磅礴力量。凝聚共识做的是凝聚人心的工作,解决的是一致性和多样性的问题。从功能上考察,共识是维系社会政治稳定的基础,尤其在突如其来的重大疫情中更具有促进社会稳定和动员功能。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。人民政协不仅具有协调关系、理顺情绪、化解矛盾的独特优势,同时又具有贴近群众、服务基层的优势。疫情防控时刻牵动着各级政协组织和委员们的心弦。疫情当前,委员们虽然不能面对面,但是履职建言从未断线。正是在这样一次次畅所欲言的沟通交流中,彰显了社会主义协商民主的独特优势,委员们的共识不断形成,信心不断增强,对中国特色社会主义制度优势的认识不断深化。同时,政协通过各类媒体和社情民意信息,及时反映政协委员及其所联系界别群众的呼声,上通下达,为各级党委政府科学决策、精准施策提供了深厚的民意基础。

“双向发力”书写大考出色答卷

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,统筹推进疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利是摆在各级政协组织面前首要的工作任务。各级政协组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;围绕打赢疫情防控阻击战,充分发挥政协智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,继续在建言资政和凝聚共识上双向发力;紧密结合疫情形势的变化,更加主动做好强信心、暖人心、聚民心的工作,广泛汇聚同心战“疫”、团结奋斗、共克时艰的强大能量。

紧扣首要工作任务履职,进一步将政协制度优势转化为助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的治理效能。把统筹做好疫情防控和经济社会发展作为当前政协履行职能、委员参政议政的重要内容;围绕全年工作任务,结合疫情防控和经济社会发展中的新情况、新问题,充实工作内容,增强履职效能,确保各项任务有条不紊落到实处;积极承担社会责任,继续组织形式多样的捐款捐物,用真情义举凝聚抗疫合力;关心关爱奋战在抗疫一线的政协委员特别是医务人员,让温暖他人者也感受到温暖,以实际行动展现新时代人民政协和“责任委员”的风采。

积极建言资政,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供政协的智力支持。各级政协组织要引导委员为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作多建睿智之言、多献务实之策。尤其是针对这次疫情应对中反映出来的短板和不足,围绕防范化解风险的有关重大问题开展多领域研究,聚焦应对突发公共卫生事件、完善应急管理体系、推动改革发展等问题,形成一批高质量的课题调研报告、建言、提案,为稳定经济社会发展大局、提高国家治理能力和水平贡献智慧和力量。

凝聚共识,形成共克时艰、齐谋发展的强大合力。各级政协组织要通过媒体、各类学习平台、委员宣讲团等渠道,组织委员主动发声、正面发声,积极宣传党中央的重大决策部署,宣传统筹疫情防控和经济社会发展工作取得的积极进展,宣传抗疫斗争中涌现的先进典型,向社会传递向上进取的能量,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务作出积极贡献。

(作者系上海市社会主义学院教授、中国人民政协理论研究会理事会常务理事、中国社会科学院研究生院兼职博导)

 
 
上一篇:把协商纳入重大公共事件应对全过程
下一篇:战胜困难从胜利走向全面胜利
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协