设为首页 | 收藏本站   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
战胜困难从胜利走向全面胜利
时间:2020-03-23   来源:人民政协报
 

     2020年是打赢脱贫攻坚战决战之年、实施“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何确保如期实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会?习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示、发表一系列重要讲话,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战指明了前进方向,为统筹推进经济社会发展工作进行了顶层设计与战略部署。通过学习,我们深入领会蕴含其中的“三个一”的重要思想、重大战略,深受教育启发,备受鞭策鼓舞。

习近平总书记关于坚持把人民利益放在第一位的重要思想和战略方针,为打赢打好两场战役举旗定向,提供了根本指针和动力源泉。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

面对新冠肺炎疫情,习近平总书记始终坚持要把人民的生命安全和身体健康摆在第一位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延。习近平总书记时刻关注疫情蔓延形势和防控工作进展情况,强调把医疗救治工作摆在第一位,亲临战“疫”前线,关心一线工作者,关注基层民生保障,始终和人民在一起。在指挥疫情阻击战的同时,习近平总书记心中仍十分关心脱贫攻坚。3月6日,党中央组织召开了大规模动员会,分析新形势,提出新要求,吹响冲锋号,确保决战决胜,兑现对人民的承诺。脱贫攻坚战以来,习近平总书记亲自挂帅出征、亲自推动落实,先后多次深入基层一线,到贫困户家中实地调研,与基层干部群众围坐房前屋后,看“吃穿住行用”、算“家庭收入账”、谋“发展致富计”。正是以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的思想,对脱贫攻坚工作高度重视、高位推进,我国贫困人口数大幅减少,贫困地区面貌显著改善,贫困群众生活日新月异,谱写出人类反贫困史上的辉煌篇章。

为人民打响人民战争,打赢人民战争靠人民。这是我党战胜一切艰难险阻的一贯立场和宝贵经验。作为全国政协“三农”领域工作部门,农业和农村委员会牢记习近平总书记的教诲,树牢以人民为中心的思想,突出人民政协为人民,立足“三农”,凝聚各方面智慧力量,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为工作着力点。农业和农村委员会紧盯关键环节,将重要农产品稳产保供和如期完成脱贫攻坚目标任务作为全年工作的主攻方向,在开展学习、组织会议、调研视察各项工作中,一体设计、一体落实,创新调研方式方法,尝试“互联网+调研+协商”,横向协调和上下联动无缝链接,形成强大工作合力,协助党和政府为人民谋福祉保安康。

习近平总书记关于坚持全国上下一盘棋的重要思想和战略部署,为打赢打好两场战役谋篇布局,提供了根本遵循和坚实依托。

一盘棋是一个有机整体,棋子之间的关系相互联系相互依存,棋局的各个阶段相互影响相互衔接。正因为一盘棋是一个命运共同体一个行动统一体,并且下棋的目标是赢得整盘棋局的全面胜利,所以每走一步棋,都要抢占制高点下出先手棋,深谋远虑整盘棋局的战略战术与进度节奏。

习近平总书记多次强调,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位工作,是总体战,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。在党中央集中统一领导下,全国各地3.8万医务工作者“闻声而动”,迅速集结主战场抗“疫”;14亿人民“停下脚步”,按要求“宅”家过年;无数基层干部和社区工作者“走出家门”,迎着风霜雨雪在卡点值守;全社会“联动反应”,口罩生产商紧急复工、工地建设者不舍昼夜,各地支援物资汇聚武汉。全国上下人人尽责、人人参与,形成了疫情防控磅礴力量。一盘棋思想在脱贫攻坚战场也得到全面贯彻充分彰显。解决近亿人脱贫,如只靠经济发展的自然过程,或者一般性的福利制度安排,到一定阶段就会出现贫困人口越减越减不下来,贫困县帽子越摘越摘不下来的尴尬局面,甚至可能有掉进“福利陷阱”“中等收入陷阱”的危险。脱贫攻坚战中,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,深入推动东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作,组织引导多方力量共同参与,大家各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,全面消除绝对贫困。目前,全国832个贫困县,未摘帽县仅剩下52个,区域性整体贫困基本得到解决。

不谋全局者,不足谋一域。农业和农村委员会作为政协专委会之一,始终自觉厚植并坚决贯彻落实一盘棋思想,围绕党和国家中心任务,服从服务全党全国工作大局,铆定解决好“三农”问题,充分发挥专门协商机构作用,广泛凝聚各方共识,迅速发动委员围绕如何打赢打好两场战役建言献策,累计报送社情民意信息40余篇,不少建议被有关单位及时采纳。还有委员直接参与医疗救治、物资调配、科研攻关、志愿服务等工作,发挥了重要作用。

习近平总书记关于坚持党员干部冲在第一线的重要思想和政治要求,为打赢打好两场战役铸魂强基,提供了根本保证和示范引领。

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在“一线”,不需要喊口号、“给我上”;在“一线”,只欢迎埋头干、“跟我来”。

习近平总书记多次指出,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。此次疫情防控工作中,党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,许多党员医务工作者纷纷亮明身份、主动请战,部分党员干部下沉到村和社区无私奉献、积极参战,开展防疫宣传、志愿服务、安全值守,服务群众生活所需,做人民群众贴心人,用行动展现共产党人政治本色,让人民群众更加深切感受到党和政府所思所想所做正是群众所急所求所盼的,从而更加坚定了必胜信心和决心,增强了众志成城战疫情、万众一心夺胜利的自觉性坚定性。党的十八大以来,习近平总书记倾注精力最多的是扶贫工作,考察调研最多的是贫困地区,习近平总书记的足迹遍布14个集中连片特困地区的山山水水,用行动践行共产党人初心使命。近7年多来,有280万扶贫干部奔赴战场,700多名扶贫干部倒在冲锋路上,用生命兑现党旗下的誓言。各级党政主要领导主动挑起脱贫攻坚第一责任,强力开创了各级书记抓脱贫、全体党员促攻坚的工作局面,推动了扶贫政策落实落地落细落靠。

“政治路线确定以后,干部是决定因素”,大政方针已定,关键是狠抓落实。在危难时刻,党员干部冲在一线,扛起责任,经受考验,才能凝聚起创新创业的奋进力量。专委会作为联系委员的桥梁和纽带,我们持续强化思想政治引领,改进加强党员委员教育管理,注重发挥共产党员先锋模范作用,引导委员深入农村一线、深入农民群众、深入农业实际,察实情建真言谋良策,面对疫情防控的新情况,委员会分党组对全年工作及时作出调整,分党组领导靠前指挥带头落实率先垂范以身作则,组建工作专班挂图作战,党员委员尽锐出战冲锋在前,带头积极参加捐款,坚决做到党中央有号召,专委会有行动,党指向哪里,农业和农村委员会的工作就做到哪里,在打赢打好两场战役中不断展现新风采、作出新贡献。

(作者系全国政协委员,全国政协农业和农村委员会驻会副主任、分党组副书记)

 
 
上一篇:疫情大考面前发挥好人民政协的治理效能
下一篇:安徽省政协出台网络调研办法
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协