设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 他山之石 > 探索创新  
安徽省政协出台网络调研办法
时间:2020-03-20   来源:人民政协报
 

        人民政协报讯(记者胡方玉)3月13日,安徽省政协出台《网络调研办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在充分运用现代信息技术开展政协调研工作,促进新时代政协调研工作高质量发展。

《办法》要求,省政协各专委会及有关承办部门根据年度调研选题的性质,综合运用线上线下调研方式,拟制网络调研方式、平台、时间等年度安排计划。网络调研活动承办部门要认真做好调研准备工作,制定详细网络调研方案,内容包括确定网络调查问卷内容、明确问卷发布平台、确定“热点关注”主题、开展群组讨论、召开视频会议、开展大数据分析等。承办部门可视情选择其中部分内容,或适当增加其他网络调研方式。

在此基础上,网络调研活动承办部门全面收集并核实网络调研所得数据,运用大数据技术等对各个渠道、各种形式的信息进行系统性统计分析,形成网络调研报告或纳入综合调研报告。

对网络调研中的重要观点、热点评论,《办法》要求进行连续、动态调研,发掘更加深入的建言议政价值。实地调研过程中,也可采用视频会议等形式,同时开展网络调研,进一步提升调研的实效性和扩大调研对象的覆盖面。

为规范成果运用,委员和网民通过网络反映的比较集中的意见建议,将被作为精准开展实地调研的重要依据。网络调研报告可由承办部门按程序报送党政部门参阅,重要协商课题的网络调研报告须报请主席会议或省政协党组会议研究。

此外,网络调研中具有重要参考价值的意见建议的提供者,调研承办部门可邀请其参与现场调研、安排会议发言等活动,省政协将对网络调研成果的采纳运用情况及时通过网络渠道反馈,同时对委员参与网络调研情况纳入履职统计内容。

 
 
上一篇:战胜困难从胜利走向全面胜利
下一篇:深圳市政协探索履职工作记——亮出协商民主建设的“深圳名片”
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协