设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协常委刘越:推进社区居家养老建设着力提升养老服务质量
时间:2021-02-24   来源:长治日报
 

微信图片_20210224114955.jpg

问题:随着老年人口基数大、增长快、高龄化、空巢化趋势,我市居家和社区养老服务需求日益增长,社区养老服务场地用房紧张、政府购买养老服务力度不够、专业人才缺乏等问题日益凸显。

建议:一要统筹规划社区居家养老服务设施。按照老年人口分布和需求情况,合理规划建设养老机构,科学配置服务项目,满足老年人多元化、个性化养老服务需求。民政、行政审批等部门要形成合力,确保新建住宅小区与配套养老服务设施实现同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。可通过置换、租赁、收回、改扩建等方式,整合社区周边的闲置公有住房,方便老年人就近养老。

二要完善政府购买社区居家养老服务机制。把居家养老服务补贴资金列入财政预算,根据社区老人的健康程度、经济条件对其养老需求进行评估、定级,作为民政部门落实补贴的依据。

三要建立长期医疗护理保险制度。在部分条件成熟的居家和社区养老机构开展试点,将部分高龄老人、失能半失能老人、长期患有慢性病老人发生的医疗护理费纳入护理保险基金支付范围,从而有效破解“医养两难”问题。适当扩大中医理疗康复项目报销范围,对已经开展中医理疗康复按摩项目的养老服务机构、可将用于康复治疗的耗材和中医药品纳入医保报销范围,以发挥中医治未病慢病的优势,提高半失能老人、失能老人康复质量。

四要加快养老服务人才队伍建设。鼓励我市高等职业院校、中等职业学校设立养老服务专业,引导示范型养老机构、医疗机构建设实训基地,培养更多的专业养老护理人才,并对长期从业者进行就业补贴。同时,鼓励医疗机构内优秀执业医师和执业护士到居家和社区养老机构轮岗服务,为老年人就地就近就医提供便利。鼓励长治医学院、长治卫校护理专业的在校学生到社区养老服务机构实习,为老年人就地就近就医提供便利。

 
 
上一篇:市政协委员丁向东:融入双循环新发展格局 激发农业高质量发展活力
下一篇:市政协常委张华兴:健全卫生健康服务体系提高基层疾病防控能力
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协