设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协常委张华兴:健全卫生健康服务体系提高基层疾病防控能力
时间:2021-02-24   来源:长治日报
 

微信图片_20210224114948.jpg

问题:新冠肺炎疫情发生以来,我市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控工作,坚决守好了疫情防控的“长治阵地”。但境外输入和国内重点地区疫情交织叠加发生的风险依然存在,急需补齐基层短板,提升应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

建议:一要提高认识、明确定位,积极构建强大的公共卫生体系。从“把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节”的高度来认识和重视基层公共卫生体系建设,立足更精准更有效地预防,在明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度,将其作为一项重要工作纳入国民经济和社会发展《十四五规划》认真加以实施,努力提高基层应对公共卫生事件的能力和水平。

二要多措并举、加大投入,织密覆盖城乡的三级医疗网络。以政府投入为主渠道,按照与财政支出同步增长的原则,建立稳定的公共卫生事业投入机制,以疾控卫监系统、县级医院、城市社区和农村基层为重点,完善城乡三级医疗服务网络。进一步加强县级疾病预防控制中心和卫生监督所的建设,按照建设标准保障房屋设施、仪器设备配备,增强对突发公共卫生事件的应急处置能力。

三要注重培养、招引结合,加强卫生系统的人才队伍建设。把加强公共卫生人才队伍建设摆在重要位置,围绕培养、吸引和使用人才的三个环节,在全面提高队伍素质的基础上,重点加强疾病控制和卫生监督人才的教育培养,不断充实疾病预防控制和卫生监督机构人员,提高其综合业务素质,满足公共卫生事业发展的需求。

四要加强储备、防患未然,提高公卫事件的突发应对能力。由卫健部门牵头,根据医药物资储备物品特点,开展应急医疗物资储备工作,起到平时服务、灾时应急的作用。

 
 
上一篇:市政协常委刘越:推进社区居家养老建设着力提升养老服务质量
下一篇:市政协委员和建宏:培育新引擎壮大新产业
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协