设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员和建宏:培育新引擎壮大新产业
时间:2021-02-24   来源:长治日报
 

议政2.jpg

问题:近年来,市委、市政府深入实施创新驱动发展战略,新经济模式不断涌现,企业创新活力初具规模,工业结构反转呈良好态势,现代新兴服务业蓬勃兴起,新经济正成为长治经济发展的新亮点。但仍存在新兴经济总体规模偏小、企业运营成本较高、自主创新能力不足,科技研发投入低、专业人才缺乏、政策支持仍显弱势等问题,制约新经济发展。

建议:一要进一步加大政策扶持力度。加大对中小微特别是初创企业的金融支持力度,畅通投融资渠道,提供资金保障。加大对新兴企业的财政投入力度,充分发挥财政资金的导向作用,引导和鼓励社会资本投向“六新”经济领域。引导企业加大研发创新投入,帮助企业加快科技成果转化。

二要进一步优化营商环境。要深入推进“放管服效”改革,激发市场活力,打通服务“最后一公里”。创新服务方式,不断探索便企利民服务新渠道、新机制、新模式,最大限度为企业“松绑”。进一步优化审批流程,提升审批效率,营造公平竞争的市场环境。

三要进一步推进产业转型升级。要加大对传统服务业的改造,加强与现代技术融合,创新产业发展模式,加快产业转型升级,促成现代服务业与先进制造业“双轮驱动”的发展格局。大力发展新兴产业,积极依托示范工业园区和科技园区,构筑产学研合作平台、技术创新战略联盟,加快科技成果转化,推动新兴企业成长壮大,形成产业集群。

四要进一步加强人才队伍建设。要加大人才引进力度,注重引进国家级高端人才、创业领军人才、高层次创新创业团队。推进产学研合作,夯实创新发展人才储备。完善人才激励机制,落实好专技人才、紧缺急需人才等相关政策。要改善城市生活环境,推动教育、医疗、文化等配套建设,使高端技术人才引得进、留得下、干得出成绩来。

 
 
上一篇:市政协常委张华兴:健全卫生健康服务体系提高基层疾病防控能力
下一篇:市政协委员郭飞:加强知识产权保护激发市场主体活力
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协