设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员郭飞:加强知识产权保护激发市场主体活力
时间:2021-02-24   来源:长治日报
 

微信图片_20210224115022.jpg

问题:近年来,我市充分发挥知识产权对创新驱动的基础保障和重要支撑作用,着力从知识产权创造、运动、保护、管理、服务等方面精准施策,知识产权强市建设迈上新台阶。但经过对全市知识产权保护进行调研和开展企业法治体检发现,部分企业存在对知识产权的创新精神和法律知识贮备不足、知识产权保护力量薄弱、知识产权保护成本较大、知识产权支持力度不足等问题。

建议:一要继续加强知识产权保护的宣传力度。不定期召开知识产权保护座谈会,通过建立常态化沟通会商机制,掌握创新性企业遇到的法律问题和法律困惑,提供切实有效的知识产权维权意见建议,积极探索法律宣讲、司法宣传等方式“送法入企业”,努力为科技创新企业发展保驾护航。

二要加强我市知识产权保护专业队伍建设。抓住国家实施《建设高标准市场体系行动方案》和机构改革契机,增加市场监督局知识产权保护工作人员的编制,引导广大律师从事知识产权方面的业务,壮大知识产权保护律师队伍。

三要充分运用“互联网+”手段提升知识产权保护效率和水平。通过源头追溯、实时监测等强化企业知识产权保护,拓宽快捷、低成本维权渠道。中小创新科技企业要形成知识产权保护联盟,共同委托专业律师团队进行维权。

四要加大财政支持力度。起草出台知识产权相关奖补制度,激发企业、科研单位,特别是广大科研人员的积极性和创造性,让他们既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感。

五要加大司法保护力度。根据知识产权案件的侵权数额、案件复杂程度、审理难度等,积极探索案件繁简分流模式,探索小额纠纷焦点式速审机制,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动。同时,充分发挥长治市知识产权仲裁委员会作用,利用仲裁保密性强、费用少、程序灵活简便的优势,提高知识产权保护效率。

 
 
上一篇:市政协委员和建宏:培育新引擎壮大新产业
下一篇:市政协委员王海宏:打造一流创新生态强化转型科技支撑
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协