设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员王海宏:打造一流创新生态强化转型科技支撑
时间:2021-02-24   来源:长治日报
 

议政3.jpg

问题:科技创新是实现转型发展的重要支撑,2020年市委出台的创新生态建设30条措施,为我市深入实施创新驱动提供了路径和保障。但我市科技创新总体尚处在量的积累、点的突破阶段,存在高新技术企业总量少、新能源领域企业规模小,经济贡献率低、企业自主创新能力不足,科技交易活动不够活跃、科技复合型人才少等问题。

建议:一要抓科技规划引领。坚持系统提质、产业优先理念,围绕我市重点产业部署创新链、技术链,制定科技战略规划,实施一批重点研发项目、重大产业创新工程和应用示范工程,以重大技术的突破推动产业升级。要紧盯国家2030年碳排放达峰的目标导向,继续探索煤炭高效利用新路径,构建特色煤化工产业体系,推动煤炭由燃料向化工产品原料、炭基材料转变。

二要抓科技型企业培育。充分梳理区域产业优势和比较优势,以潞州区为中心,以高新区、长治经开区为引领,依托区域工业园区、众创空间,打造一批科技型中小微企业、高技术企业和科技领军企业,推动科技型企业提档升级。

三要抓科技平台建设。一方面要抓科技研发平台建设,紧紧依托潞安、潞宝、首钢长钢等骨干企业,争取建设国家级、省级工程技术中心、实验室和中试基地,大力培育市级企业工程技术中心,支持企业共建研发机构,提高自主研发能力;另一方面要抓技术转移平台建设,特别要注重民营企业与本地院校的产学研合作,搭建起实验室和生产车间桥梁。

四要抓科研团队引进。继续实施大院名校共建创新载体战略,柔性引进高端人才团队,建设市域机械制造、医药开发等行业创新战略联盟、技术研究院和技术创新中心,聚焦企业技术瓶颈、产品研发、项目建设,建设院士工作站、博士工作站和学会服务站,开展技术服务、技术开发、技术转让和技术咨询服务。

五要抓科技场馆建设,提升青少年的科普服务能力。

 
 
上一篇:市政协委员郭飞:加强知识产权保护激发市场主体活力
下一篇:市政协常委江景芝:强化农村食品监管 筑牢基层安全“防护网”
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协