设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员张民:建立健全青少年心理健康教育体系
时间:2021-02-25   来源:长治日报
 

近年来,青少年出现焦虑、抑郁、自残及自杀、网络成瘾等现象比较普遍,频发的校园欺凌、青少年抑郁以及犯罪都呈现年轻化趋势。目前,我市青少年心理健康教育、辅导、救助工作体系尚未健全,部分学校虽设有心理咨询室、心理信箱及心理学专业教师,但学生们总是谈“咨询”色变,心理咨询室并没有完全发挥其应有的心理辅导、心理健康状况监测等功能。

为此,市政协委员张民建议;要逐步实现所有学校均设立心理咨询室,定期组织教研活动、典型案例讨论、心理健康普查和心理健康调查研究等活动,不断提高心理辅导的科学性与实效性。要建立家庭、学校联结机制,提升监护人对青少年心理健康的重视程度,共同疏导孩子走出负面心理。同时,应加强对互联网企业的管理,营造健康文明的网络环境,引导青少年正确使用网络与手机,促使其多参与面对面的人际交往与户外运动,养成良好的生活方式与生活习惯,培养青少年健康理性的精神生活。

 
 
上一篇:市政协委员陈国强:加快文旅融合发展共建幸福美好家园
下一篇:市政协委员冯瑞萍:加强文化建设助力乡村振兴
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协