设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员议政  
市政协委员王建中:发展集体经济 促进乡村振兴
时间:2019-02-26   来源:长治市政府网
 
王建中
 
  问题:发展壮大集体经济,是实施乡村振兴的基础性工作。当前,我市农村集体经济还十分薄弱,特别是在贫困地区,发展村级集体经济还面临诸多困难和问题。一是支撑集体经济的底子不牢。二是发展集体经济的产业风险较大。三是催生集体经济的内生动力不足。
  建议:一是拓宽村级集体收益渠道。提高集体土地收益,结合农村集体资产调查,做好村级集体留用地确权工作。引伸扶贫产业,通过集体产权改革,利用土地、林地等集体资源,发展高效农业和主导产业。二是用足用活政策。完善农村土地配套政策,对乡村振兴和扶贫产业项目,在用地政策上给予倾斜。完善财政扶持政策,逐步增加专项资金扶持,确保资金及时足额到位。完善税收优惠政策,对涉及村级集体产业项目的可先征后奖、备案减免、足额返还。三是加强基层组织建设。基层党委政府应在发展壮大村级集体经济中发挥龙头作用,帮助村级组织理清发展思路。配好配强村级组织领导班子,把返乡创业人员、致富能人选入村“两委”班子,打造一支有本事、懂经营、会管理的农村干部队伍。加强村干部培训,增强发展集体经济、带领群众致富的本领。
 
 
上一篇:守住守好长治绿水青山——市政协委员热议生态环保
下一篇:市政协常委张华兴代表政协长治市潞州区委员会筹备组:打造商贸物流新引擎 激活区域发展新动能
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号