设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
为经济发展担当为民生福祉倾力——记省政协委员、山西中德投资集团有限公司董事长程田青
时间:2020-07-08   来源:长治日报
 

f31fbe096b63f624494b2f488544ebf81a4ca362.jpg

作为一名来自企业的人大代表,投身实业,带头苦干实干,用企业的发展带动社会的发展,这就是最好的履职。”作为长治市第十二、十三、十四届人大代表,山西中德投资集团有限公司董事长程田青是这么说的,也是这么做的。

扎根实业谋发展

回顾中德走过的道路,程田青用“艰辛坎坷,但又波澜壮阔”来形容。

由于小时候家境贫寒,程田青很早就学会了自己谋生。蹬过三轮车,当过泥瓦匠,学过美术,学过阿语,摆过台球……卖台球案子赚了第一桶金3万元,然后开始在长治经销铝合金,从零开始,一直做到长治最大。

程田青一直有一个做企业的梦想,并坚持“先有市场,再有工厂”的理念。2001年,看准了塑钢型材发展的大好形势,他决定投资建厂,组建中德型材公司。然而,面临的是一没资金、二没场地的窘境。此时,程田青在银行的良好信誉发挥了作用,通过农商银行顺利取得了第一笔贷款,然后在潞华拖拉机厂租用了半个车间,购置了两条生产线,向供应商赊欠了60吨原材料,开始了艰难的创业。

随着企业发展,程田青逐渐意识到长治市场的局限性,经过企业管委会研究,决定立足长治,走向更加广阔的全国市场。此时,中德开全国技术之先,开创出“塑胶共挤”专利,大大提升了整个行业的技术水平,产品供不应求。在开拓国内市场的同时,中德集团的外贸出口也蒸蒸日上,先后出口全球30余个国家和地区,成为首批山西省外贸出口转型升级示范基地,并带动了周边相关产业的蓬勃发展。

如今,中德集团拥有塑钢型材、塑料管道、断桥铝、汽车轻量化零部件四大支柱产业,山西长治、四川成都、青海西宁三大生产基地。先后与北汽股份、恒大集团、华润集团、富力集团、碧桂园、新希望地产等大型公司达成战略合作,有力提升了公司品牌知名度和产品市场占有率,是中国塑料异型材标准委员会和中国汽车轻量化联盟成员单位,国内同行前五。

脱贫攻坚显担当

近年来,积极响应国家精准扶贫号召,中德集团先后在潞州区、武乡县、壶关县、上党区和四川宣汉县等地进行精准扶贫,投入800万元,扶贫2个街道、16个乡村、692户、1693人。

程田青认为,扶贫工作不能“大水漫灌”,要“细水滴灌”。帮扶中,他带领中德集团精准扶贫工作组,一次次深入贫困地区和贫困户家中,了解实际情况,梳理致贫原因,回头看帮扶成果,将中德集团推行的教育扶贫、创业扶贫、就业扶贫、产业扶贫、保障扶贫等五种模式,因地制宜落到实处,并精准到人。

授人以鱼不如授人以渔。对贫困家庭中有就业能力的人,中德集团提供了90余个就业岗位,以解决其家庭的实际困难,并做到了长期保障。在武乡县五村,中德集团出资40万元帮助村里建起了养殖场,出资30万元发展经济林项目,在壮大村集体经济的同时,贫困户作为入股人,不仅解决了就业问题,还可以每年获得稳定的分红收入。在潞州区,中德集团制作了21辆早餐车赠予贫困家庭,并对每户发放2000元的启动资金。结合企业型材、管材、铝材的产品优势,中德集团还免费对贫困人员进行技能培训,免费配置施工工具,助其创业。此外,对有创业想法的贫困人群,中德集团也全力扶持,不仅提供了7辆三轮车,并扶持开办了2个理发店。

强化兜底保障,筑牢脱贫攻坚底线。在潞州区和武乡县,中德集团还分别出资100万元,成立专项基金,针对孤寡、老幼、残疾等没有劳动能力、得不到家庭赡养的贫困人员提供生活救助,同时,为无法就业、无能力创业又无社会保障的贫困人员缴纳养老保险。

接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径。从2016年开始,中德集团针对潞州区的16名贫困大学生,武乡县的38名贫困大学生和34名学龄前儿童进行帮扶。贫困大学生每年资助5000元,承担其全额学费,直至大学毕业;学龄前儿童每年资助2000元。

“精准扶贫的过程是艰辛的,但结果是所有人心之向往的。”程田青说。在中德集团的帮扶下,建档立卡贫困户顺利实现了脱贫;受中德集团资助的大学生已经开始回报社会;处在崩溃边缘的家庭也逐渐走在了“希望的田野上”。

心系社会作贡献

“企业是社会发展的缩影,为社会多作贡献,为广大人民谋福利,应当成为企业家追求自身发展的动力,只有这样,才能真正体现企业家在社会发展中的地位和作用。”这是程田青创办企业时的初心,也是付诸行动的注解。

在企业不断发展的同时,程田青始终热心社会公益事业和光彩事业。2017年,捐赠150万元支持社会光彩事业;2018年,拿出300万元支持全市基础教育建设……多年来,累计捐款捐物达3000余万元,成为热心公益、大力弘扬民族团结进步、共谋和谐发展的优势企业家代表。

多年来,程田青的努力得到了社会各界的高度认可,先后荣获长治市“捐资助教功臣”“山西脱贫攻坚奉献奖”“中国穆斯林企业家十大年度人物”“山西省功勋企业家”“五一劳动奖章”“全国民族团结模范先进个人”“中国特色社会主义建设者”等荣誉。2014年3月,在全国政协民族工作座谈会上,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

新冠肺炎疫情发生后,程田青带领中德集团积极投入到抗击疫情的工作中。为协助我市两所新冠肺炎指定救治医院建立隔离区,紧急调拨门窗材料,并拿出50万元现金慰问奋战在抗击疫情一线的医务工作者。同时,尽己所能持续为抗击疫情贡献力量。

“把长治建设得更加美丽、让长治人民生活得更加幸福,是历史赋予我们的共同责任。”程田青说,能够为增进民生福祉发声,为服务经济发展出力,为更多人提供实现人生价值的平台,是其作为一名人大代表的初衷,也是今后不断前进的目标与方向。

 
 
上一篇:杨红涛荣登2020年度全国退役军人创业光荣榜
下一篇:铿锵玫瑰护平安——记市政协委员、公安局潞州分局关村派出所指导员张民
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协