设为首页 | 收藏本站  
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
铿锵玫瑰护平安——记市政协委员、公安局潞州分局关村派出所指导员张民
时间:2020-07-08   来源:长治日报
 

e76677c073a0cb4ae493af75665cb8a1.jpg

夏日天气无常,说变就变。6月29日下午3时,潞州区老顶山镇朝阳村里,市公安局潞州分局关村派出所的民警们正在挨家挨户进行禁毒知识宣传。大风突起,乌云密布,指导员张民下令:抓紧时间,加快速度。发放禁毒宣传资料、讲解毒品的危害、让村民签订“无毒家庭”责任书,入户宣传工作紧张而有序、繁忙而不乱。张民说:“从警20年,守护群众平安,我们一向风雨无阻。”

扎一个干脆利落的马尾,穿一身干净整洁的警服,风中的张民愈发显得身姿挺拔。她是关村派出所指导员,也是市政协委员。她以细腻之情、坚韧之心、坚守之勇彰显着女干警的实干担当。她如铿锵玫瑰,盛开在忠诚之岸。

◆服务群众心细腿勤

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天。1999年毕业于山西省人民警察学校的张民,从2001年起就开始从事社区民警工作。从民警、副所长,到如今的指导员,从当时的城区南郊派出所、西郊派出所,到如今的潞州分局关村派出所,她兢兢业业,一步一个脚印,一干就是近20年。

群众工作无小事,一枝一叶总关情。“想做好片区民警,就得把片区情况摸得清清楚楚。每一户是什么情况,每一家有什么事情,都得了然于胸。”每到一个新的片区,张民首先要做的事,就是走遍辖区的每一个角落,画出辖区平面图,然后再拿上户籍登记本,挨家挨户了解情况。

在原西郊派出所工作时,辖区内有个叛逆小青年李某。他总是身着奇装异服,头发梁得五颜六色,在家和父母争吵,在学校与老师顶嘴,学习成绩一塌糊涂,令父母老师头疼不已。在一次打架斗殴中,李某用小刀划伤了同学。张民了解到情况后,和他母亲商量,借机导演了一场“苦肉计”。张民假装以涉嫌故意伤害罪为名,要用手铐带走李某。李某当时被吓得双腿发软、嘴唇发抖,因为他知道,戴上手铐意味着今后可能会失去自由。旁边的母亲见状声泪俱下,扑通一声跪在地上,大声哀求着张民给孩子一次改正的机会。戴着冰冷的手铐,看着伤心至极的母亲,李某心中充满了悔恨,他当即表态要专心学习,不再惹是生非。此事过后,李某扔掉了花里胡哨的衣服,把头发染回了黑色,背起书包,重新步入了学习的正轨。

“基层工作千条万条,发案少、秩序好、群众满意、社会安定才是最根本。”张民深谙其中之道。为预防发案,她想办法、出主意,白天落实社区楼栋和企事业单位的防范措施,晚上和巡防队员一道对社区进行巡逻。通过一系列严密的措施,她分管的辖区案件发案率连年下降,多次获得“警民模范社区”“平安社区”等荣誉。

◆纠正违法文明严格

“无论什么工作,用心用情才能做好,公安也一样。你和对方心贴心,对方就能把信任交给你。”多年的工作经验,张民深有感悟。在原南郊派出所工作时遇到的一件事,让张民至今记忆犹新。辖区内某村有一村民刚出狱不久,就拎着斧头到村委会要求给他安排工作。得知消息后,张民放下手中的事赶到现场。她先是动之以情,后又晓之以理,却始终不见对方态度好转,一直叫嚣着要砸要砍。张民见状发起连环质问:“你不知道这样做是违法的吗?难道你还想继续接受改造?家里老人一天比一天需要照顾,你还要让他们天天为你这个成年人担心?”声音洪亮、义正词严,如警钟敲响,让该村民陷入沉思,狱中的场景一幕幕浮现在脑海,拿斧头的手停在了半空。张民见状,就势给他做起了工作。一番苦口婆心的劝说,该村民终于幡然醒悟,向村委会工作人员道了歉,表示要通过自己的双手,用努力付出和辛勤劳作改变现状、开始新生活。

“挽救一个人就是挽救一个家庭,我们若能多几分耐心,多几分设身处地的着想,就有可能少一次犯罪,多一分安宁。”张民用心贴心的付出,赢得辖区居民的纷纷点赞,这也成为她继续前行的动力。

房屋拆迁是涉及居民自身利益的大事。2016年4月,我市金融商务区重点工程项目正在紧张有序进行中。某企业厂区需要拆迁,但借住在厂区宿舍内的7户下岗职工拒绝搬迁。其中有人情绪激动,竟然躺在挖掘机前以死相逼,威胁施工人员,阻挠施工进度,导致拆迁受阻。该工程项目无法正常进行,项目负责人无奈选择了报警。

接到报警后,张民一方面积极取证,另一方面耐心协调。听了双方的讲述,她明白了矛盾根源所在:7户居民长期居住在宿舍,又都是贫困家庭,宿舍拆迁后他们无力购买新房,会没有房子居住。如何让这7户居民搬离宿舍,而且还有地方住,是解决这个问题的关键。张民设身处地为他们着想,立即与有关部门联系,帮他们申请廉租房,在法律允许的前提下尽量满足他们的需求。经过多方努力,不到一周的时间,7户居民搬离厂区宿舍,重点项目的施工进度得到保证。

“忧其所忧,乐其所乐,把群众的事当成自己的事去办,咱才能走进群众心里,化解矛盾纠纷。”张民用细腻和坚韧,守护着辖区平安防线。

 ◆面对难题无所畏惧

女子本弱,遇事则刚。大事难事,愈见担当。

高铁是现代城市的血脉。对于太焦高铁的建设,每个市民都翘首以待,盼望着早日通车。然而,有个别人却想借机发财。今年2月20日,太焦高铁长治东站项目工地工程用管卡扣件被盗1万余件,价值10万余元。

正在吃饭的张民接到单位电话,胡乱扒拉了两口饭便赶到单位,迅速成立办案小组,展开侦破行动。天气冷、线索少,无形中增大了案件侦破的难度。张民和其他干警白天黑夜连续作战,细致地勘察现场,排查可疑人员和可疑车辆,一张大网已为犯罪嫌疑人布下。“绝不放过一个细节,争取最快速度破案。”张民暗下决心。天网恢恢,疏而不漏。经过80个小时的连续奋战,2月24日凌晨犯罪嫌疑人马某云、张某昆、王某印归案。至此,国家重点工程太焦高铁长治东站项目工地被盗案成功告破。

调解民事纠纷1800余起,破获侦结刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人400余人,抓获逃犯30余人,处理治安案件1500余起,打掉并根除传销团伙30余个,抓获吸毒人员150余人,强制戒毒20余人,社区戒毒40余人……20年来,张民一腔热血书写着人民警察的荣耀,用责任守护着一方平安,用爱与付出交出一份份满意答卷。省“十佳女警”、省优秀社区民警、省亲民青年民警先进个人、省杰出青年岗位能手、省警务实战能手,一个个荣誉见证着她的过往,也激励着她一次次重整新装再出发。

“警察,于我而言,是职业是岗位,更是一份情愫。我将用一生的坚守,让这种情愫历久弥坚、融入血液。”从张民坚定的目光中,我们读到了她今生不懈的追求。

 

 
 
上一篇:为经济发展担当为民生福祉倾力——记省政协委员、山西中德投资集团有限公司董事长程田青
下一篇:李静:法庭内外 侠骨柔情
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号 潞州区政协