设为首页 | 收藏本站 | 在线留言   站内搜索
 
 
  您的位置: 首页 > 走进委员 > 委员风采  
争当新时代实干家——十二届、十三届市政协委员 王国志
时间:2019-08-19   来源:长治日报
 

ZHA_3239_副本.jpg

  回望来路,前瞻复兴,人民政协凝结着中华人民共和国70年的不懈探索,承载着改革开放40年的思想结晶。

  在每年的市政协全会上,来自不同党派、不同界别的委员们,披肝沥胆,秉笔直书,提出量多质高的提案;在大会发言中,大家直抒胸臆、敢讲实话,全场掌声经久不息十分庆幸我是其中一员。作为一名企业家,能够成为市政协委员,是荣誉,是责任,更是考验,面对这些,我希望通过实际行动交出一份满意的答卷。

  我有幸成为十二届、十三届市政协委员。从企业家到“政协人”身份的转换让我深感光荣和自豪,更转化为鞭策自己不断前进的动力。回顾近30年的创业历程,在我创立长治市潞锦工贸有限公司后,始终坚持诚信为本、以德立身,搏击商海、潜心经营,公司人数不断增加、规模不断壮大,从创业时的3人发展到现在的200余人,发展成为一家集研发、生产、销售、仓储、服务于一体的现代化生产加工企业,也是全省唯一一家专业生产、储备救灾物资的企业。2013年至2016年,公司连续4年被国家民政部和国家减灾委列为救灾物资供应商。我受邀多次参与了国家民政部救灾物资技术标准修订工作。

  政协工作潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。作为政协工作的“主角”委员自身素质的高低直接关系到履职能力和水平。为了提升自身素养,更好地履职,我不断加强学习,时刻关心身边事、关注天下事,不错过每一次提升自我的机会,把每一次参加市政协组织的参观学习、考察调研、交流座谈等,当成自我充电、开阔眼界、增长见识、发思路的学习交流过程,进而全力把学习成果转化为履职能力,在学、思、践中不断提高自身素质。

  如实反映社情民意,努力解决群众实际困难和问题,是委员的职责所在。这些年,在做大做强企业的同时,我时刻牢记政协委员的担当使命,充分发挥自身优势,认真撰写提案,反映群众心声,并提出切实可行的建议,为党委政府及时了解下情、指导工作和决策提供第一手资料。

  我认为,政协委员不仅要做评论员,更要做实干家。一名称职、优秀的政协委员,有热情远远不够,更需要积极承担社会责任。十多年来,我积极做慈善,尽己所能回报社会,为需要帮扶的弱势群体送关爱、送温暖。主动和市特殊教育学校联系对接,并与其签订协议,为这里的孩子提供培训和就业机会,希望他们在自强自立中实现人生价值。我公司先后共培训残疾人200余人,并吸纳70余名人员长期就业,如今,公司近一半的员工是残疾人。2017年,公司被省残联确定为山西省残疾人创业就业基地。

  襄汾特大溃坝、河津矿难、洪洞溃坝、栾川特大洪涝、乡宁森林大火……每一次参与救灾,都让我更加清楚肩上的责任。为平顺县城关敬老院赠送价值8万元的床上用品;为应县捐赠价值16万元的棉大衣;向我市慈善总会捐赠款物40万元;每年为贫困家庭学生捐款捐物,累计达150余万元。自2010年起,我自发建立了救灾物资储备保障库,每年储备价值2000万元的应急物资,为政府节约救灾物资储备资金和物资轮换资源价值达上亿元。2013年我市遭遇特大洪涝灾害,我第一时间将储备的帐篷、棉衣被子、照明灯具等急用救灾物资派送到各个受灾现场。多搭一把手、多出一把力,帮助受灾群众树立起战胜困难的勇气,增强坚强生活下去的信念,重新挺起生活的脊梁,是委员身份赋予我的灵魂与担当。

  只有多体会群众“冷暖”多倾听群众“需求”履职才能更接“地气”2017年,我带领全体员工与沁县松村乡倪“结对子”投资80余万元建厂,购买40余台缝纫设备,给当地村民提供在家门口赚钱的机会。

  新时代,新起点。新征程,新使命。我将继续用心做实业、尽心做公益、倾心解民忧,以实际行动诠释一名政协委员的真正内涵、一名企业家的真正价值,争做新时代的实干家。

 

 
 
上一篇:不忘初心勤履职——十一届、十二届省政协委员 马勒
下一篇:当好民意传话人——十三届市政协常委 刘越
分享到:
 
 
中国人民政治协商会议长治市委员会 2017 版权所有 地址:山西省长治市英雄路68号
ICP备案号:晋ICP备18005247号-1 联系电话:0355-2192697
晋公网安备 14040202000096号